Laderas del Castillo en Callosa del Segura
¡Hola a todas y todos!
Hoy me encuentro en la sala de Prehistoria para hablarles de esta pieza, una alabarda que fue hallada en el yacimiento de Laderas del Castillo en Callosa del Segura. Está realizada en cobre y data de entre el 2000 y 1800 a. C. Cabe decir que es una pieza muy singular ya que conserva restos de tela, posiblemente lino del tejido de la vaina y del sudario del difundo al que acompañaba en la tumba. Este tejido quedó adherido a la superficie de la hoja y se ha conservado gracias a la corrosión de los sulfuros de cobre.
Además, otra curiosidad es que también conserva restos de madera del mango. De hecho, aquí podemos ver una recreación de cómo sería una alabarda con su correspondiente enmangado.
Aproximadamente la mitad de alabardas documentadas en la Península Ibérica proceden del sudeste del ámbito argárico, habiéndose hallado numerosos ejemplares en el sur de Alicante.
Este tipo de piezas parece que se utilizaban al estilo de una guadaña y podrían haber funcionado de una manera muy eficaz como armas de combate en la lucha cuerpo a cuerpo. Sin embargo, solo un 10% de las alabardas documentadas presentan huellas de uso. Por tanto, debido a esto a que la mayoría formaban parte de ajuares funerarios, casi siempre pertenecientes a hombres de la más alta categoría social, no cabe duda de que estas personas les atribuían un fuerte valor simbólico y representarían el poder.
Tras conocer esta pieza y su contexto aquí acaba el vídeo de hoy.
Bibliografía:
Brandherm, D. (2012). Huellas de uso en las alabardas argáricas. Marq, arqueología y museos, págs. 91-102
VV.AA. (2007). Guía catálogo del Museo Arqueológico de Alicante, págs. 47-53.
Hola a totes i tots!
Hui em trobe a la sala de Prehistòria per a parlar-los d'aquesta peça, una alabarda que va ser trobada en el jaciment de Vessants del Castell en Callosa del Segura. Està realitzada en coure i data d'entre el 2000 i 1800 a. C. Cal dir que és una peça molt singular ja que conserva restes de tela, possiblement lli del teixit de la baina i del sudari del difonc al que acompanyava en la tomba. Aquest teixit va quedar adherit a la superfície de la fulla i s'ha conservat gràcies a la corrosió dels sulfurs de coure.
A més, una altra curiositat és que també conserva restes de fusta del mànec. De fet, ací podem veure una recreació de com seria una alabarda amb el seu corresponent enmangado.
Aproximadament la meitat d'alabardas documentades en la Península Ibèrica procedeixen del sud-est de l'àmbit argàric, havent-se trobat nombrosos exemplars en el sud d'Alacant.
Aquest tipus de peces sembla que s'utilitzaven a l'estil d'una dalla i podrien haver funcionat d'una manera molt eficaç com a armes de combat en la lluita cos a cos. No obstant això, només un 10% de les alabardas documentades presenten petjades d'ús. Per tant, a causa d'això al fet que la majoria formaven part de depòsits funeraris, quasi sempre pertanyents a homes de la més alta categoria social, no hi ha dubte que aquestes persones els atribuïen un fort valor simbòlic i representarien el poder.
Després de conéixer aquesta peça i el seu context ací acaba el vídeo de hui.
Hello, everyone!
Today I am in the Prehistory room to tell you about this piece, a halberd that was found in the site of Laderas del Castillo in Callosa del Segura. It is made of copper and dates from 2000 to 1800 BC. C. It should be said that it is a very singular piece because it preserves traces of cloth, possibly linen from the fabric of the sheath and the shroud of the diffuse that accompanied it in the tomb. This fabric has become attached to the surface of the blade and has been preserved thanks to the corrosion of copper sulphides.
In addition, another curiosity is that it also preserves wooden remains of the handle. In fact, here we can see a recreation of what a halberd would look like with its corresponding munching.
Approximately half of the halberds documented in the Iberian Peninsula come from the southeast of the Argaric region, with numerous specimens found in the south of Alicante.
These types of pieces seem to have been used in the style of a scythe and could have worked very effectively as combat weapons in hand-to-hand combat. However, only 10% of the documented halberds show signs of use. Therefore, because most of them were part of funerary objects, almost always belonging to men of the highest social status, there is no doubt that these people attributed a strong symbolic value to them and would represent power.
After knowing this piece and its context, here is the end of today’s video.