ANILLOS DE LA NECRĂ“POLIS DE POLISIXTO

Sala Cultura Romana


 

ANILLOS DE LA NECRÓPOLIS DE POLISIXTO 

Hola amigos y amigas del MARQ!

Hoy me encuentro en la parte final de la sala de cultura romana para hablaros de varios anillos hallados en la necrópolis Tardía y Altomedieval de Polisixto, situada en el término municipal de Cocentaina, en la comarca del Comtat. Este cementerio cuenta con más de un centenar de tumbas, siendo una de las necrópolis de tránsito del mundo tardío a la Alta Edad Media más importantes de nuestras tierras. Fue descubierta por el Centre d’Estudis Contestans en los años ochenta.

Las sepulturas de este espacio funerario contenían ajuares de todo tipo compuestos por anillos, hebillas, elementos de adorno de metal y recipientes cerámicos y otros realizados en vidrio. En esta vitrina podemos encontrar un conjunto de anillos, destacando el que ocupa la posición central, un anillo realizado en oro con un soporte cuadrangular central y motivos vegetales incisos a cada lado que cuenta con una piedra engarzada de color azul. En esta misma sección también podemos contemplar otros elaborados en plata y bronce, todos ellos datados entre los siglos VI y VII.

A modo de conclusión, cabe destacar que el conjunto funerario de Polisixto es una de las mejores evidencias de este tipo de yacimientos en la zona del interior montañoso de Alicante. Gracias a los hallazgos documentados en este cementerio Tardío y Altomedieval, podemos conocer los ritos funerarios practicados por las gentes que habitaron la comarca del Comtat antes de la llegada de los musulmanes en el siglo VIII.

 

BIBLIOGRAFÍA:

- VV.AA. (2015): Catálogo de exposición Cocentaina. Arqueologia y museus, Diputación de Alicante.

- Rafael G. Moya Molina y Gema Sala Pérez (2015): Guía didáctica exposición Cocentaina. Arqueologia i museus, Diputación de Alicante.

 

 

ANELLS DE LA NECRÒPOLI DE POLISIXTO 

Hola amics i amigues del MARQ!

Hui em trobe en la part final de la sala de cultura romana per a parlar-vos de diversos anells trobats en la necròpoli Tardana i Altmedieval de Polisixto, situada en el terme municipal de Cocentaina, a la comarca del Comtat. Aquest cementeri compta amb més d'un centenar de tombes, sent una de les necròpolis de trànsit del món tardà a l'Alta Edat mitjana més importants de les nostres terres. Va ser descoberta pel Centre d’Estudis Contestans en els anys huitanta.

Les sepultures d'aquest espai funerari contenien aixovars de tota mena compostos per anells, sivelles, elements d'adorn de metall i recipients ceràmics i altres realitzats en vidre. En aquesta vitrina podem trobar un conjunt d'anells, destacant el que ocupa la posició central, un anell realitzat en or amb un suport quadrangular central i motius vegetals incisos a cada costat que compta amb una pedra enfilada de color blau. En aquesta mateixa secció també podem contemplar altres elaborats en plata i bronze, tots ells datats entre els segles VI i VII.

A manera de conclusió, cal destacar que el conjunt funerari de Polisixto és una de les millors evidències d'aquesta mena de jaciments en la zona de l'interior muntanyenc d'Alacant. Gràcies a les troballes documentades en aquest cementeri Tardà i Altmedieval, podem conéixer els ritus funeraris practicats per les gents que van habitar la comarca del Comtat abans de l'arribada dels musulmans en el segle VIII.

 

RINGS FROM NECRÓPOLIS OF POLISIXTO

Hello friends of MARQ!

Today I am at the end of the Roman Culture Room to tell you about several rings found in the Late and Old Medieval necropolis of Polysixto, located in the municipality of Cocentaina, in the Comtat region. This cemetery has more than a hundred tombs, being one of the most important transit necropolis of our lands from the late world to the High Middle Ages. It was discovered by the Centre d’Estudis Contestans in the 1980s.

The graves of this funerary space contained all kinds of items made up of rings, buckles, metal ornaments and ceramic containers and others made of glass. In this case we can find a set of rings, highlighting the one that occupies the central position, a ring made of gold with a central quadrangular support and incised plant motifs on each side that has a blue set stone. In this same section we can also see other works in silver and bronze, all dated between the 6th and 7th centuries.

By way of conclusion, it should be noted that the funerary complex of Polysixto is one of the best evidences of this type of site in the mountainous hinterland of Alicante. Thanks to the findings documented in this Late and Early Medieval cemetery, we can learn about the funerary rites practiced by the people who inhabited the Comtat region before the arrival of the Muslims in the 8th century.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com