Sala III de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma.
En la zona central de la Sala III de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma podemos observar una gran escultura de Baco.
Si hay algo a reconocerle a la civilización romana es la capacidad de incorporar elementos de otras culturas a la suya propia como es el caso de la figura de Baco, el dios del vino, la fertilidad y el desenfreno o espíritu liberador.
Su equivalente en la Grecia antigua sería Dionisos, mientras que los etruscos lo denominaban Fufluns. Normalmente es representado como un personaje masculino, joven y atractivo, sujetando una copa o un racimo de uvas.
Era hijo del dios olímpico Zeus, el Júpiter para los romanos, y la mortal Sémele, aunque con esta última existe una cierta controversia ya que también se habla de Perséfone como su madre.
Para rendirle culto se celebraban las llamadas bacanales, es decir, fiestas u orgías en las que se consumía vino con acompañamiento de música y danzas. Originalmente participaban solo mujeres, pero con el tiempo también lo harían los hombres.
Baco ha sido en muchas ocasiones fuente de inspiración en el arte, representado en escultura o en vasos cerámicos debido precisamente a su relación con el consumo del vino.
Bibliografía:
CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 224.
https://vivancoculturadevino.es/blog/2018/11/07/baco-dioniso-dioses-griegos-romanos-vino/ (consultado el 21/10/21)
En la zona central de la Sala III de l'exposició temporal Etruscos. L'alba de Roma podem observar una gran escultura de Bacus.
Si hi ha alguna cosa a reconéixer-li a la civilització romana és la capacitat d'incorporar elements d'altres cultures a la seua pròpia com és el cas de la figura de Bacus, el déu del vi, la fertilitat i el desenfrenament o esperit alliberador.
El seu equivalent a la Grècia antiga seria Dionisos, mentre que els etruscos el denominaven Fufluns. Normalment és representat com un personatge masculí, jove i atractiu, subjectant una copa o un raïm.
Era fill del déu olímpic Zeus, el Júpiter per als romans, i la mortal Sigues-me-li, encara que amb aquesta última existeix una certa controvèrsia ja que també es parla de Persèfone com la seua mare.
Per a rendir-li culte se celebraven les anomenades bacanals, és a dir, festes o orgies en les quals es consumia vi amb acompanyament de música i danses. Originalment participaven només dones, però amb el temps també el farien els homes.
Bacus ha sigut en moltes ocasions font d'inspiració en l'art, representat en escultura o en gots ceràmics degut precisament a la seua relació amb el consum del vi.
In the central area of Room III of the temporary exhibition Etruscans. The dawn of Rome we can see a great sculpture of Bacchus.
If there is something to be recognized in Roman civilization, it is the ability to incorporate elements from other cultures to its own, such as the figure of Bacchus, the god of wine, fertility and debauchery or liberating spirit.
Its equivalent in ancient Greece would be Dionysus, while the Etruscans called it Fufluns. He is usually represented as a young, attractive male character, holding a glass or a bunch of grapes.
He was the son of the Olympian god Zeus, Jupiter for the Romans, and the mortal Semele, although with the latter there is some controversy since Persephone is also spoken of as his mother.
To worship him, the so-called bacchanalia were celebrated, that is, parties or orgies in which wine was consumed accompanied by music and dances. Originally only women participated, but over time men would also participate.
Bacchus has on many occasions been a source of inspiration in art, represented in sculpture or in ceramic vessels precisely due to his relationship with the consumption of wine.