BROCHE GORGONA

Sala de exposiciones temporales. Etruscos. el amanecer de Roma.


 

 

BROCHE GORGONA

 

Hola a todos, desde la sala Enrique Llobregat de las exposiciones temporales del MARQ vamos a hablar de un broche de oro hallado en la ciudad de Populonia, fechado en el siglo VI a. C. y que se exhibe en el Museo Nacional de Florencia.

La pieza consta de una placa decorada en bajorrelieve en la parte superior, representando la imagen de una Gorgona alada que corre hacia la derecha. Los broches eran utilizados tanto por hombres como por mujeres y poseían una doble función: podían usarse como fíbulas, es decir, para sujetar los ropajes, o para sujetar el pelo a modo de pinzas.

La efigie de Medusa, sobre todo su cabeza, está ampliamente representada en la Antigüedad, apareciendo en multitud de soportes y contextos como figura protectora, y se creía que cuanto más fiera fuera su expresión, mayor era la energía que emanaba. Se llevaba al cuello como amuleto, y de este modo, se entiende su presencia en joyería. Las piezas griegas y etruscas buscaban la fealdad en sus representaciones, a diferencia de las romanas, que parecen acentuar más el patetismo en su destino que el valor apotropaico de la fiereza del monstruo.

 

Bibliografía:

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 134.

Vázquez, A.; del Hoyo, J. (1990). La Gorgona y su triple poder mágico. (Aproximación a la magia, la brujería y la superstición, II). Espacio, Tiempo y Forma. Serie II. Hª Antigua, t. 3, págs. 117-182.

 

FERMALL GORGONA

Hola a tots, des de la sala Enrique Llobregat de les exposicions temporals del MARQ parlarem d'un fermall d'or trobat a la ciutat de Populonia, datat en el segle VAIG VEURE a. C. i que s'exhibeix en el Museu Nacional de Florència.

La peça consta d'una placa decorada en baix relleu en la part superior, representant la imatge d'una Gorgona alada que corre cap a la dreta. Els fermalls eren utilitzats tant per homes com per dones i posseïen una doble funció: podien usar-se com fíbulas, és a dir, per a subjectar les vestidures, o per a subjectar el pèl a manera de pinces.

L'efígie de Medusa, sobretot el seu cap, està àmpliament representada en l'Antiguitat, apareixent en multitud de suports i contextos com a figura protectora, i es creia que com més fera fora la seua expressió, major era l'energia que emanava. S'emportava al coll com a amulet, i d'aquesta manera, s'entén la seua presència en joieria. Les peces gregues i etrusques buscaven la lletjor en les seues representacions, a diferència de les romanes, que semblen accentuar més el patetisme en el seu destí que el valor apotropaic de la feresa del monstre.

 

 

GORDON BROOCH

Hello everyone, from the Enrique Llobregat room of the MARQ temporary exhibitions we are going to talk about a gold brooch found in the city of Populonia, dated in the 6th century BC. C. and that is exhibited in the National Museum of Florence.

The piece consists of a plate decorated in bas-relief in the upper part, representing the image of a winged Gorgon running to the right. Brooches were used by both men and women and had a double function: they could be used as brooches, that is, to fasten clothes, or to hold hair like clips.

The effigy of Medusa, especially her head, is widely represented in antiquity, appearing in many supports and contexts as a protective figure, and it was believed that the fiercer her expression, the greater the energy she emanated. She was worn around her neck as an amulet, and in this way, her presence in jewelry is understood. The Greek and Etruscan pieces sought ugliness in their representations, unlike the Roman ones, which seem to accentuate more the pathos in their fate than the apotropaic value of the monster's ferocity.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com