EL ALMACENAMIENTO DEL AGUA

Yacimiento Illeta dels Banyets.


 

 

EL ALMACENAMIENTO DEL AGUA EN LAS CULTURAS DE LA ANTIGÜEDAD 

¿Qué tal? Bienvenidos/as de nuevo a la Illeta dels Banyets.

En este vídeo me gustaría hablaros de las dos cisternas que conservamos de la Edad del Bronce en este yacimiento. Para su construcción, se excavó la roca, se usó piedra y barro para las paredes y se recubrió el fondo con una capa arcillosa.

Además, queda registrado que, para la conservación del agua procedente de las lluvias, la cisterna estaría cubierta con una estructura de vigas de madera apoyadas en zócalos o pequeños muros perimetrales. Entre las vigas se colocarían ramajes de pequeño tamaño con acabados de argamasa de barro y fibras vegetales. En la Illeta dels Banyets se conservan dos pequeños tramos de canalización que conducían el agua hasta estas balsas.

Una de las cisternas cuenta con una balsa de decantación, cuya finalidad era recoger los sedimentos que arrastraban las aguas pluviales. De este modo, se filtraba el agua totalmente limpia.

En época ibérica se construyó una nueva cisterna, de forma cuadrada y más profunda que la anterior, porque hubo una evolución tecnológica en las herramientas empleadas. En esta ocasión ya se utilizaron herramientas de hierro, mientras que antes se excavaba la roca con utillaje de piedra.

El principal uso del agua era, evidentemente, como bebida habitual de personas y animales, aunque también se empleaba para la alimentación y, en el caso de nuestro emplazamiento, para abastecer a los barcos que surcaban las rutas comerciales.

 

BIBLIOGRAFÍA

OLCINA DOMÉNECH, M., PÉREZ JIMÉNEZ, R. y SOLER DÍAZ, J. (2006): “Musealización de la Illeta dels Banyets. Guía de visita.” MARQ; Museo Arqueológico Provincial de Alicante – Diputación de Alicante, Alicante.

 

SOLER DÍAZ, J.A., PÉREZ JIMÉNEZ, R., FERRER GARCÍA, C., BELMONTE MAS, D., VICEDO JOVER, J. “La cisterna nº1 del yacimiento de la Illeta dels Banyets (El Campello, Alicante)”. La Edad del Bronce en tierras valencianas y zonas limítrofes / coord. por Mauro S. Hernández Pérez, Laura Hernández Alcaraz, 2004, ISBN 84-7784-440-2, págs. 269-284

 

 

L'EMMAGATZEMATGE DE L'AIGUA EN LES CULTURES DE L'ANTIGUITAT 

Què tal? Benvinguts/as de nou a la Illeta dels Banyets.

En aquest vídeo m'agradaria parlar-vos de les dues cisternes que conservem de l'Edat del Bronze en aquest jaciment. Per a la seua construcció, es va excavar la roca, es va usar pedra i fang per a les parets i es va recobrir el fons amb una capa argilenca.

A més, queda registrat que, per a la conservació de l'aigua procedent de les pluges, la cisterna estaria coberta amb una estructura de bigues de fusta recolzades en sòcols o xicotets murs perimetrals. Entre les bigues es col·locarien brancatges de xicoteta grandària amb acabats d'argamassa de fang i fibres vegetals. En la Illeta dels Banyets es conserven dos xicotets trams de canalització que conduïen l'aigua fins a aquestes basses.

Una de les cisternes compta amb una bassa de decantació, la finalitat de la qual era recollir els sediments que arrossegaven les aigües pluvials. D'aquesta manera, es filtrava l'aigua totalment neta.

En època ibèrica es va construir una nova cisterna, de forma quadrada i més profunda que l'anterior, perquè va haver-hi una evolució tecnològica en les eines emprades. En aquesta ocasió ja es van utilitzar eines de ferro, mentre que abans s'excavava la roca amb utillatge de pedra.

El principal ús de l'aigua era, evidentment, com a beguda habitual de persones i animals, encara que també s'emprava per a l'alimentació i, en el cas del nostre emplaçament, per a proveir als vaixells que solcaven les rutes comercials.

 

STORAGE OF WATER IN ANCIENT CULTURES

How are you? Welcome back to Illeta dels Banyets.

In this video I would like to tell you about the two Bronze Age cisterns that we preserve in this site. For its construction, rock was excavated, stone and clay were used for the walls and the bottom was covered with a clay layer.

In addition, it is recorded that, for the conservation of rainwater, the cistern would be covered with a wooden beam structure supported by sockets or small perimeter walls. Small branches with clay mortar finishes and vegetable fibers would be placed between the beams. In Illeta dels Banyets there are two small sections of canalization that led the water to these rafts.

One of the cisterns has a settling raft, the purpose of which was to collect the sediments that were dragging rainwater. In this way, the completely clean water was filtered out.

In Iberian times a new cistern was built, square in shape and deeper than the previous one, because there was a technological evolution in the tools used. Iron tools were already used on this occasion, whereas before the rock was excavated with stone tools.

The main use of water was, of course, as a regular drink for people and animals, but it was also used for food and, in the case of our site, for supplying boats on the trade routes.

 

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com