Sala de cultura romana
¡Hola a todas y todos!
Hoy me encuentro en la sala de cultura romana para hablarles del Grafito de Foncalent. Esta singular pieza se encontró en un pequeño yacimiento localizado a los pies de la Sierra de ese mismo nombre, al suroeste de la actual ciudad de Alicante. Junto a él existe también un manantial termal y las ruinas de una ermita del siglo XVIII.
Este lugar es muy interesante ya que cuenta con distintas fases de ocupación desde la Prehistoria hasta nuestros días. Además, en este enclave se documenta una de las primeras manifestaciones de un cristianismo incipiente en esta zona.
La pieza es un fragmento cerámico que se encontró fragmentado en seis pedazos, y su unión proporcionó una inscripción incompleta de la que solo se pueden leer cuatro líneas. A la izquierda aparece la palma o árbol de la vida, símbolo frecuente entre las primeras comunidades cristianas. Una de las particularidades de este grafito es lo inusual de su letra, ya que es difícil de identificar. De hecho, tanto su cronología como su descripción han sido temas muy debatidos, aunque desde hace algún tiempo parece aceptada la última de las versiones publicadas, que identifica la letra como visigótica, con una serie de características propias que la sitúan en un momento indeterminado del siglo VI.
La transcripción de la inscripción sería la siguiente: “Honorato, hombre honesto, descansa en Cristo. Vivió 20 (?) años”.
Por lo tanto, además de ayudar a datar parte del yacimiento, esta inscripción es un testimonio fehaciente de una persona que ocupó este territorio alicantino.
Tras conocer esta pieza aquí acaba el vídeo de hoy y no duden en seguir nuestras redes sociales para conocer mejor nuestra historia.
BIBLIOGRAFÍA
XIMENEZ, M.T. (2012). Revisando la transición. El final de la Antigüedad Tardía en el yacimiento de Fontcalent (Alicante). En VV.A. MARQ arqueología y museos. 05 (pp. 173-186). Alicante.
VV.AA. (2018). Aplicación de la fotogrametría automatizada y de técnicas de iluminación con herramientas SIG para la visualización y el análisis de una piedra con relieves antropomorfos. En Virtual Archaeology Review 9 (19), (pp. 114-124).
Hola a totes i tots!
Hui em trobe a la sala de cultura romana per a parlar-los del Grafit de Foncalent. Aquesta singular peça es va trobar en un xicotet jaciment localitzat als peus de la Serra d'aqueix mateix nom, al sud-oest de l'actual ciutat d'Alacant. Al costat d'ell existeix també un brollador termal i les ruïnes d'una ermita del segle XVIII.
Aquest lloc és molt interessant ja que compta amb diferents fases d'ocupació des de la Prehistòria fins als nostres dies. A més, en aquest enclavament es documenta una de les primeres manifestacions d'un cristianisme incipient en aquesta zona.
La peça és un fragment ceràmic que es va trobar fragmentat en sis trossos, i la seua unió va proporcionar una inscripció incompleta de la qual només es poden llegir quatre línies. A l'esquerra apareix la palma o arbre de la vida, símbol freqüent entre les primeres comunitats cristianes. Una de les particularitats d'aquest grafit és l'inusual de la seua lletra, ja que és difícil d'identificar. De fet, tant la seua cronologia com la seua descripció han sigut temes molt debatuts, encara que des de fa algun temps sembla acceptada l'última de les versions publicades, que identifica la lletra com visigótica, amb una sèrie de característiques pròpies que la situen en un moment indeterminat del segle VI.
La transcripció de la inscripció seria la següent: “Honorato, home honest, descansa en Crist. Va viure 20 (?) anys”.
Per tant, a més d'ajudar a datar part del jaciment, aquesta inscripció és un testimoniatge fefaent d'una persona que va ocupar aquest territori alacantí.
Després de conéixer aquesta peça ací acaba el vídeo de hui i no dubten a seguir les nostres xarxes socials per a conéixer millor la nostra història.
Hello, everyone!
Today I am in the room of Roman culture to talk to you about the Foncalent graphite. This unique piece was found in a small site located at the foot of the Sierra of the same name, southwest of the current city of Alicante. Next to it there is also a thermal spring and the ruins of an 18th century hermitage.
This place is very interesting as it has different phases of occupation from Prehistory to the present day. In addition, this enclave documents one of the first manifestations of an incipient Christianity in this area.
The piece is a ceramic fragment that was found fragmented into six pieces, and its joining together provided an incomplete inscription from which only four lines can be read. On the left is the palm tree or tree of life, a frequent symbol among the early Christian communities. One of the peculiarities of this graphite is the unusual character of its lettering, as it is difficult to identify. In fact, both its chronology and its description have been much debated subjects, although for some time now the last published version, which identifies the lyrics as visigothic, with a number of characteristics of its own that place them at an undetermined time in the sixth century, seems to have been accepted.
The transcription of the inscription would read: “Honorato, an honest man, rest in Christ. He lived 20 (?) years”.
Therefore, in addition to helping to date part of the site, this inscription is a faithful testimony of a person who occupied this territory of the province of Alicanta.
After knowing this piece here ends today’s video and do not hesitate to follow our social networks to learn more about our history.