ESPEJO CON DECORACIÓN DE LASA

Exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma


 

 

ESPEJO CON DECORACIÓN DE LASA

Hola a todas y todos.

Para el vídeo de hoy nos hemos trasladado a la primera sala de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma, en concreto, a la vitrina dedicada a la mujer.

Los espejos formaban parte del ajuar que la novia recibía durante el rito nupcial. Eran objetos que utilizaba en la vida cotidiana y que la acompañaban a la otra vida, incluidos en el ajuar funerario junto con las joyas más preciadas, sobre todo en el caso de tumbas de mujeres etruscas de alto rango. Además, estos espejos se utilizaban dentro del arte de la aruspicina, para interpretar las señales divinas en busca del conocimiento del futuro (catoptromancia).

Es habitual encontrar en estos espejos la reinterpretación en clave etrusca de los mitos griegos, como el ya comentado por mi compañera en un vídeo anterior, si bien en este caso parece representar a una lasa. Las lasas eran ninfas o sibilas, aladas, acompañantes de Turan, la diosa del amor y la belleza. Estos seres mitológicos ejercían protección sobre las tumbas, por lo que no es de extrañar que estos espejos se incorporaran a los ajuares funerarios femeninos.

Asimismo, según la tradición etrusca, fue una lasa llamada Vegoia la responsable de escribir algunas partes de los libros sagrados etruscos, así como de iniciar a los tirrenos en las artes adivinatorias. Según el mito, también dio origen a las normas y rituales del marcado de tierras, que presiden el respeto y la preservación de las fronteras. A ella se le atribuyen las revelaciones designadas en los Libri Vegoici, que incluían los Libri Fulgurales, en los que se desarrollaba el arte de la interpretación de los rayos.

Si les apetece conocer mejor las piezas de nuestras colecciones, no duden en seguirnos en redes sociales.

 

Bibliografía:

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante.

AVIAL CHICHARRO, LUCÍA (2018): Breve historia de la mitología de Roma y Etruria.

LARISSA BONFANTE, JUDITH SWADDLING (2009): Mitos Etruscos.

 

 

ESPILL AMB DECORACIÓ DE LASSA

Hola a totes i tots.

Per al vídeo de hui ens hem traslladat a la primera sala de l'exposició temporal Etruscos. L'alba de Roma, en concret, a la vitrina dedicada a la dona.

Els espills formaven part de l'aixovar que la núvia rebia durant el ritu nupcial. Eren objectes que utilitzava en la vida quotidiana i que l'acompanyaven a l'altra vida, inclosos en el depòsit funerari juntament amb les joies més preuades, sobretot en el cas de tombes de dones etrusques d'alt rang. A més, aquests espills s'utilitzaven dins de l'art de l'aruspicina, per a interpretar els senyals divins a la recerca del coneixement del futur (catoptromancia).

És habitual trobar en aquests espills la reinterpretació en clau etrusca dels mites grecs, com el ja comentat per la meua companya en un vídeo anterior, si bé en aquest cas sembla representar a una lassa. Les lasses eren nimfes o sibilas, alades, acompanyants de Turan, la deessa de l'amor i la bellesa. Aquests éssers mitològics exercien protecció sobre les tombes, per la qual cosa no és d'estranyar que aquests espills s'incorporaren als depòsits funeraris femenins.

Així mateix, segons la tradició etrusca, va ser una lassa anomenada Vegoia la responsable d'escriure algunes parts dels llibres sagrats etruscos, així com d'iniciar als tirrens en les arts adivinatorias. Segons el mite, també va donar origen a les normes i rituals del marcat de terres, que presideixen el respecte i la preservació de les fronteres. A ella se li atribueixen les revelacions designades en els Libri Vegoici, que incloïen els Libri Fulgurales, en els quals es desenvolupava l'art de la interpretació dels raigs.

Si els abelleix conéixer millor les peces de les nostres col·leccions, no dubten a seguir-nos en xarxes socials.

 

MIRROR WITH LASA DECORATION

Hello everyone.

For today's video we have moved to the first room of the temporary Etruscans exhibition. The dawn of Rome, specifically, to the showcase dedicated to women.

The mirrors were part of the trousseau that the bride received during the nuptial rite. They were objects that she used in everyday life and that accompanied her to the afterlife, included in the grave goods along with the most precious jewels, especially in the case of tombs of high-ranking Etruscan women. In addition, these mirrors were used within the art of aruspicina, to interpret divine signs in search of knowledge of the future (catoptromancy).

It is common to find in these mirrors the reinterpretation of Greek myths in an Etruscan key, such as the one already mentioned by my partner in a previous video, although in this case it seems to represent a slab. The lasas were nymphs or sibyls, winged, companions of Turan, the goddess of love and beauty. These mythological beings exercised protection over the tombs, so it is not surprising that these mirrors were incorporated into female funerary equipment.

Likewise, according to Etruscan tradition, it was a lasa called Vegoia that was responsible for writing some parts of the Etruscan holy books, as well as initiating the Tyrrhenians in the divinatory arts. According to the myth, she also gave rise to the rules and rituals of land marking, which preside over the respect and preservation of borders. She is credited with the revelations designated in the Libri Vegoici, which included the Libri Fulgurales, in which the art of lightning interpretation was developed.

If you want to know better the pieces of our collections, do not hesitate to follow us on social networks.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com