FASES DE LA MURALLA ORIENTAL II (FASE ROMANA)

Yacimiento Tossal de Manises. Lucentum


 

FASES DE LA MURALLA ORIENTAL II (FASE ROMANA)

A inicios del siglo I a. C. se crea un fortín militar romano (castellum) sobre los restos arruinados del asentamiento de época bárquida. En ese momento, los romanos levantaron una nueva muralla a 2-4 metros de la previa, que constaba de un zócalo de mampostería de casi 3 metros de altura.

Entre estos muros se colocó un relleno de tierra y piedra para darle una mayor estabilidad. Sobre esta base se alzaba el cuerpo superior de la muralla, que se construyó con adobes y, finalmente, todo el conjunto fue enlucido con el fin de dotarlo de una mayor consistencia y evitar su deterioro.

Por tanto, se trataría más bien de un aprovechamiento y engrosamiento de la antigua muralla cartaginesa, siendo el perímetro del asentamiento el mismo en ambos momentos.

BIBLIOGRAFÍA

OLCINA DOMÉNECH, M.; PEREZ JIMENEZ R. (1998): La ciudad ibero-romana de Lucentum (Tossal de Manises). Introducción a la investigación del yacimiento arqueológico y su recuperación como espacio público, Diputación de Alicante.

OLCINA DOMÉNECH, M. (2009): Lucentum (Tossal de Manises, Alicante) Arqueología e Historia, MARQ, Diputación de alicante.

OLCINA DOMÉNECH, M.; GUILABERT MAS, A. y TENDERO PORRAS, E. (2020) El Tossal de Manises-Lucentum. Entre los Barca y los Omeyas, MARQ, Diputación de Alicante.

 

 

FASES DE LA MURALLA ORIENTAL II (FASE ROMANA)

A inicis del segle I a. C. es crea un fortí militar romà (castellum) sobre les restes arruïnades de l'assentament d'època bárquida. En aqueix moment, els romans van alçar una nova muralla a 2-4 metres de la prèvia, que constava d'un sòcol de maçoneria de quasi 3 metres d'altura.

Entre aquests murs es va col·locar un farciment de terra i pedra per a donar-li una major estabilitat. Sobre aquesta base s'alçava el cos superior de la muralla, que es va construir amb toves i, finalment, tot el conjunt va ser arrebossat amb la finalitat de dotar-lo d'una major consistència i evitar la seua deterioració.

Per tant, es tractaria més aviat d'un aprofitament i engruiximent de l'antiga muralla cartaginesa, sent el perímetre de l'assentament el mateix en tots dos moments.

 

 

STAGES OF THE EASTERN WALL II (ROMAN STAGE)

At the beginning of the 1st century BC, a Roman military fortress (castellum) was created on the ruined remains of the Barquid settlement. At that time, the Romans built a new wall 2-4 meters from the previous one, which consisted of a masonry plinth almost 3 meters high.

Between these walls a filling of earth and stone was placed to give it greater stability. On this basis was raised the upper body of the wall, which was built with adobe and, finally, the whole complex was plastered in order to give it greater consistency and prevent its deterioration.

Therefore, it would be rather a use and thickening of the old Carthaginian wall, the perimeter of the settlement being the same at both times.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com