LUCENTUM
El foro es el área más destacada de cualquier ciudad romana. Ubicado en el centro de la trama urbana, cerca de la intersección de las dos calles principales de la urbe, se trata de un espacio público en el que se ubicaban los edificios que albergaban a los organismos encargados de organizar y dirigir la vida civil, económica y religiosa de la urbe.
El acceso al foro estaba flanqueado por sendas puertas, situadas a cada uno de sus lados, conformadas por un umbral compuesto por grandes bloques de sillería -en los que se aprecian las marcas de las ruedas de los carros-, jambas de piedra y, posiblemente, rematada en un arco de medio punto.
Frente a los foros republicanos abiertos, a partir de Augusto este espacio público se convierte en un ámbito cerrado concentrado en una plaza porticada alrededor de la cual se articulaban distintos edificios. En base a la función de los mismos, podemos dividir el foro en dos áreas diferenciadas: el área civil, en la que se situaba la plaza porticada, la basílica o edificio judicial, y el área sacra, con un templo presidiendo el conjunto -erigido sobre un podio de 1,5 metros de altura- y el aerarium, un pequeño habitáculo anejo al templo que albergaba el tesoro de la ciudad.
Separando la parte civil de la sagrada se creó un área monumental de la que se conserva la parte inferior de un arco y varios pedestales sobre los que se alzarían estatuas dedicadas a los emperadores y a los miembros de la familia imperial, así como a personajes ilustres relacionados con la ciudad.
BIBLIOGRAFÍA:
OLCINA DOMÉNECH, M.; PÉREZ JIMÉNEZ, R. (1998): La ciudad ibero-romana de Lucentum (Tossal de Manises, Alicante). Introducción a la investigación del yacimiento arqueológico y su recuperación como espacio público, Diputación de Alicante, Alicante.
OLCINA DOMÉNECH, M. (2009): Lucentum (Tossal de Manises, Alicante). Arqueología e Historia, MARQ, Diputación de Alicante, Alicante.
OLCINA DOMÉNECH, M.; GUILABERT MAS, A. y TENDERO PORRAS, E. (2020): El Tossal de Manises-Lucentum. Entre los Barca y los Omeyas, MARQ, Diputación de Alicante, Alicante.
https://www.marqalicante.com/Paginas/es/Foro-P454-M1.html (30/06/2021)
El fòrum és l'àrea més destacada de qualsevol ciutat romana. Situat en el centre de la trama urbana, prop de la intersecció dels dos carrers principals de l'urbs, es tracta d'un espai públic en el qual se situaven els edificis que albergaven als organismes encarregats d'organitzar i dirigir la vida civil, econòmica i religiosa de l'urbs.
L'accés al fòrum estava flanquejat per sengles portes, situades a cadascun dels seus costats, conformades per un llindar compost per grans blocs de cadirat -en els quals s'aprecien les marques de les rodes dels carros-, brancals de pedra i, possiblement, rematada en un arc de mig punt.
Enfront dels fòrums republicans oberts, a partir d'Augusto aquest espai públic es converteix en un àmbit tancat concentrat en una plaça porticada al voltant de la qual s'articulaven diferents edificis. Sobre la base de la funció d'aquests, podem dividir el fòrum en dues àrees diferenciades: l'àrea civil, en la qual se situava la plaça porticada, la basílica o edifici judicial, i l'àrea sacra, amb un temple presidint el conjunt -erigit sobre un podi de 1,5 metres d'altura- i l'aerarium, un xicotet habitacle annex al temple que albergava el tresor de la ciutat.
Separant la part civil de la sagrada es va crear una àrea monumental de la qual es conserva la part inferior d'un arc i diversos pedestals sobre els quals s'alçarien estàtues dedicades als emperadors i als membres de la família imperial, així com a personatges il·lustres relacionats amb la ciutat.
The forum is the most prominent area of any Roman city. Located in the centre of the urban fabric, near the intersection of the two main streets of the city, it is a public space in which were located the buildings that housed the bodies responsible for organizing and directing the civil, economic and religious life of the city.
The entrance to the forum was flanked by doors, located on each side, formed by a threshold composed of large blocks of chairs – on which can be seen the marks of the wheels of the wagons -, stone jambs and, possibly, topped by a semicircular arch.
Facing the open republican forums, from Augustus this public space became a closed space concentrated in a porticoed square around which various buildings were articulated. Based on their function, we can divide the forum into two distinct areas: the civil area, where the porticoed square, the basilica or court building was located, and the sacred area, with a temple presiding over the whole – erected on a 1. 5-metre-high podium – and the aerarium, a small room attached to the temple that housed the temple. Gold of the city.
Separating the civil part from the sacred part, a monumental area was created, from which the lower part of an arch and several pedestals are conserved, on which would stand statues dedicated to emperors and members of the imperial family, as well as to illustrious figures connected with the city.