El fragmento de escultura se muestra en la sala de Historia Moderna.
El fragmento de escultura que se muestra en la sala de Historia Moderna pertenece a un conjunto escultórico instalado en la Plaza Gabriel Miró, frente al edificio original de las oficinas de la Sociedad de Correos y Telégrafos de Alicante.
Su autor fue el artista alicantino Vicente Bañuls (1866-1935), hijo predilecto de la ciudad, al que debemos numerosos trabajos repartidos a lo largo y ancho de la provincia.
Esta pieza se corresponde con una representación de Neptuno, dios de los mares, una de las figuras más importantes del panteón romano. Fue esculpida, cincelada y pulida sobre un bloque de mármol local, muy probablemente en el taller del artista situado en ella barrio de Benalúa. Aunque su estado dificulta que podamos recrear su aspecto acabado, alcanzamos a distinguir algunos de los rasgos originales, entre ellos la parte inferior del cuerpo -–cubierta por una especie de paño-, y una cola de pez con escamas, en clara alusión a lo acuático (como también se aprecia en la famosa Aguadora).
Del mismo artista también conocemos otras esculturas: el monumento de Maisonnave, el dedicado a Jorge Juan (en Novelda), las dos estatuas conservadas en los Jardines de Villa Marco (el Campello), y, por último, el Monumento de los Mártires de la Libertad, actualmente en paradero desconocido.
Por lo tanto, el fragmento que conserva el MARQ es un bello ejemplo de la tradición escultórica de finales del siglo XIX en Alicante; un testimonio que nos permite entender, a golpe de cincel, su memoria más reciente.
El fragment d'escultura que es mostra a la sala d'Història Moderna pertany a un conjunt escultòric instal·lat en la Plaça Gabriel Miró, enfront de l'edifici original de les oficines de la Societat de Correus i Telègrafs d'Alacant.
El seu autor va ser l'artista alacantí Vicente Bañuls (1866-1935), fill predilecte de la ciutat, al qual devem nombrosos treballs repartits de llarg a llarg de la província.
Aquesta peça es correspon amb una representació de Neptú, déu de les mars, una de les figures més importants del panteó romà. Va ser esculpida, cisellada i polida sobre un bloc de marbre local, molt probablement en el taller de l'artista situat en ella barri de *Benalúa. Encara que el seu estat dificulta que puguem recrear el seu aspecte acabat, arribem a distingir alguns dels trets originals, entre ells la part inferior del cos –coberta per una espècie de drap-, i una cua de peix amb escates, en clara al·lusió a l'aquàtic (com també s'aprecia en la famosa Aiguadera).
Del mateix artista també coneixem altres escultures: el monument de Maisonnave, el dedicat a Jorge Juan (a Novelda), les dues estàtues conservades als Jardins de Vila Marco (el Campello), i, finalment, el Monument dels Màrtirs de la Llibertat, actualment en parador ignorat.
Per tant, el fragment que conserva el MARQ és un bell exemple de la tradició escultòrica de finals del segle XIX a Alacant; un testimoniatge que ens permet entendre, a colp de cisell, la seua memòria més recent.
The fragment of sculpture shown in the Modern History Room belongs to a sculptural ensemble installed in Gabriel Miró Square, in front of the original building of the offices of the Society of Post Offices and Telegraphs of Alicante
Its author was the Alicante artist Vicente Bañuls (1866-1935), favorite son of the city, to which we owe numerous works scattered throughout the province.
This piece corresponds to a representation of Neptune, god of the seas, one of the most important figures of the Roman pantheon. It was sculpted, chiselled and polished on a block of local marble, most likely in the artist's workshop located in it neighborhood of Benalúa. Although its condition makes it difficult for us to recreate its finished appearance, we are able to distinguish some of the original features, including the lower body -–covered by a kind of cloth-, and a fishtail with scales, in clear allusion to the aquatic (as also seen in the famous La Aguadora).
From the same artist we also know other sculptures: the monument of Maisonnave, the monument dedicated to Jorge Juan (Novelda), the two statues preserved in the Gardens of Villa Marco (El Campello), and finally the Monument of the Martyrs of Freedom, currently in unknown whereabouts.
Therefore, the fragment preserved by the MARQ is a beautiful example of the sculptural tradition of the late nineteenth century in Alicante; a testimony that allows us to understand, at chisel stroke, his most recent memory.