Yacimiento LUCENTUM. TOSSAL DE MANISES
¡Hola a todas y todos!
Hoy nos vamos a remontar al siglo I d. C. para comenzar nuestro viaje por el municipio de Lucentum.
En este momento nos encontramos aún en el barco, ya que nuestro periplo todavía no ha finalizado, pero ya estamos cerca y podemos ver el entorno privilegiado de este territorio. A este lugar los geógrafos latinos lo llamaban sinus ilicitanus, ya que estamos entre el cabo de Palos y el Cabo de la Nao.
Las murallas de Lucentum se divisan al fondo de la bahía de la Albufereta, delimitada por la Serra Grossa y el Cabo de la Huerta.
El territorio montañoso que podemos ver en este momento tendría una baja densidad de población, pero no está deshabitado, aunque por este lugar no discurren caminos importantes, lo que no fue siempre así. De hecho, unos doscientos años atrás, justo detrás de la línea montañosa, existía una notable población ibérica que regía una gran ciudad, la que se desarrolló en la cumbre de la Serreta, pero durante la conquista romana fue destruida y la región quedó aislada.
Ya estamos a medio camino para llegar a nuestro destino.
BIBLIOGRAFÍA:
VV.AA. (2004). MARQ en imágenes. Alicante: Fundación C-V. MARQ
OLCINA DOMÉNECH, M.; MOLINA LAMOTHE, J.; PÉREZ JIMÉNEZ, R. (2005). Recursos infográficos sobre Lucentum y la Illeta Dels Banyets en el MARQ y en internet. Marq, arqueología y museos, págs. 137-157.
OLCINA DOMÉNECH, M.; GUILABERT MAS, A. y TENDERO PORRAS, E. (2020): El Tossal de Manises-Lucentum. Entre los Barca y los Omeyas, MARQ, Diputación de Alicante, Alicante.
Hola a totes i tots!
Hui ens remuntarem al segle I d. C. per a començar el nostre viatge pel municipi de Lucentum.
En aquest moment ens trobem encara en el vaixell, ja que el nostre periple encara no ha finalitzat, però ja som a prop i podem veure l'entorn privilegiat d'aquest territori. A aquest lloc els geògrafs llatins el cridaven sinus ilicitanus, ja que estem entre el cap de Pals i el Cap de la Nau.
Les muralles de Lucentum s'albiren al fons de la badia de l'Albufereta, delimitada per la Serra Grossa i el Cap de l'Horta.
El territori muntanyenc que podem veure en aquest moment tindria una baixa densitat de població, però no està deshabitat, encara que per aquest lloc no discorren camins importants, la qual cosa no va ser sempre així. De fet, uns dos-cents anys arrere, just darrere de la línia muntanyenca, existia una notable població ibèrica que regia una gran ciutat, la que es va desenvolupar en el cim de la Serreta, però durant la conquesta romana va ser destruïda i la regió va quedar aïllada.
Ja estem a mig camí per a arribar al nostre destí.
Hello, everyone!
Today we’re going back to the 1st century AD. C. to start our journey through the municipality of Lucentum.
At the moment we are still on the boat, as our journey is not yet finished, but we are already close and we can see the privileged environment of this territory. Latin geographers called this place sinus ilicitanus, since we are between Cape Palos and Cape Nao.
The walls of Lucentum can be seen at the bottom of the bay of Albufereta, bounded by the Serra Grossa and the Cabo de la Huerta.
The mountainous territory that we can see at this time would have a low population density, but it is not uninhabited, although there are no important roads running through this place, which was not always the case.
In fact, about two hundred years ago, just behind the mountain line, there was a notable Iberian population that ruled a large city, which developed on the summit of the Serreta, but during the Roman conquest it was destroyed and the region was isolated.
We are already halfway to our destination.