Sala de la exposición temporal Etruscos. El Amanecer de Roma
¡Hola a todas y todos!
Hoy me encuentro en la segunda sala de la exposición temporal Etruscos. El Amanecer de Roma para hablarles de esta pieza: un kýlix de figuras rojas que procede del Museo Etrusco Guarnacci y data de las últimas décadas del siglo IV a. C.
Como podemos observar, el kýlix era una copa amplia y baja con asas horizontales y servía beber vino. Aunque la forma es propia de la cerámica griega, a partir del análisis de sus características estilísticas es posible averiguar que realmente esta pieza es etrusca. Los detalles de las figuras representadas permiten atribuir la copa a uno de los mayores maestros de la cerámica etrusca de figuras rojas: el Pintor de Montebradoni.
Estas imitaciones eran bastante habituales ya que los productos cerámicos griegos de Corinto y Atenas eran objetos muy preciados y tenían un gran valor, por lo que los talleres etruscos comenzaron a imitarlos, quizás bajo la dirección de maestros ceramistas helenos. Con el tiempo, el foco de imitación de cerámica griega se trasladaría al sur de Italia.
BIBLIOGRAFÍA
CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 177.
Hola a totes i tots!
Hui em trobe en la segona sala de l'exposició temporal Etruscos. L'Alba de Roma per a parlar-los d'aquesta peça: un kýlix de figures roges que procedeix del Museu Etrusc Guarnacci i data de les últimes dècades del segle IV a. C.
Com podem observar, el kýlix era una copa àmplia i baixa amb anses horitzontals i servia beure vi. Encara que la forma és pròpia de la ceràmica grega, a partir de l'anàlisi de les seues característiques estilístiques és possible esbrinar que realment aquesta peça és etrusca. Els detalls de les figures representades permeten atribuir la copa a un dels majors mestres de la ceràmica etrusca de figures roges: el Pintor de Montebradoni.
Aquestes imitacions eren bastant habituals ja que els productes ceràmics grecs de Corint i Atenes eren objectes molt preuats i tenien un gran valor, per la qual cosa els tallers etruscos van començar a imitar-los, potser sota la direcció de mestres ceramistes hel·lens. Amb el temps, el focus d'imitació de ceràmica grega es traslladaria al sud d'Itàlia.
Hello everyone!
Today I am in the second room of the Etruscans temporary exhibition. El Amanecer de Roma to tell you about this piece: a red-figure kýlix that comes from the Guarnacci Etruscan Museum and dates from the last decades of the 4th century BC. c.
As we can see, the kýlix was a wide and low cup with horizontal handles and was used to drink wine. Although the shape is typical of Greek pottery, from the analysis of its stylistic characteristics it is possible to determine that this piece is really Etruscan. The details of the figures represented allow the cup to be attributed to one of the greatest masters of Etruscan red-figure pottery: the Montebradoni Painter.
These imitations were quite common since the Greek ceramic products of Corinth and Athens were highly prized objects and had great value, so the Etruscan workshops began to imitate them, perhaps under the direction of Hellenic ceramic masters. Over time, the focus of imitation Greek pottery would move to southern Italy.