Yacimiento La Illeta dels Banyets
¿Sabíais que la Illeta y su entorno fueron escenario en el rodaje de una película?
En 1959, “Las Legiones de Cleopatra”, será la encargada de dar protagonismo a las costas del municipio del Campello. Se trata de una película enmarcada en la tradición italiana del peplum (o cine histórico de aventuras), en las cuales se narraban historias de época clásica y en este caso, concretamente de temática romana.
Gracias a esta producción, podemos observar cómo se encontraba la isla y el yacimiento a finales de los años 50. Para recrear el escenario, la torre vigía del siglo XVI, explicada en un video anterior, y el cuartel de la Guardia Civil, fueron camuflados simulando el Faro de Alejandría y un edificio acorde con esta época.
Además, algunos puntos del yacimiento se acondicionaron para ajustarse a la película. Es el caso de los viveros de pescado próximos al mar, utilizados como un pequeño puerto. Para ello, se construyó una plataforma para colocar la escultura de un león o esfinge en la zona cercana al punto de embarque y se trazó un camino de cemento liso para que los actores pudieran caminar sin peligro alguno, llegando a cegar alguno de los huecos que comunican las balsas entre sí.
La remodelación fue tal que, comparando fotos de las piscifactorías de 1934 y las del período de 1968-1973, es posible comprobar que en las más antiguas aparecen los huecos de las compuertas diáfanos, mientras que en las fotos más recientes aparecerían con un dintel construido, que más tarde desaparecería por la acción del mar.
OLCINA DOMÉNECH, M., MARTÍNEZ CARMONA, A. y SALA SELLÉS, F. (2009): “La Illeta dels Banyets, El Campello, Alicante: épocas ibérica y romana. Historia de la investigación y síntesis de las intervenciones recientes, 2000-2003.” Volumen 7. Museo Arqueológico Provincial de Alicante, Alicante.
PÉREZ, R., MARTÍNEZ, A. (coord.) (2013): “La Illeta dels Banyets. Un pont des del passat al futur. Catálogo de exposición”. MARQ; Museo Arqueológico Provincial de Alicante – Diputación de Alicante, Alicante – Ayuntamiento de El Campello, Alicante
Sabíeu que la Illeta i el seu entorn van ser escenari en el rodatge d'una pel·lícula?
En 1959, “Les Legions de Cleopatra”, serà l'encarregada de donar protagonisme a les costes del municipi de l'el Campello. Es tracta d'una pel·lícula emmarcada en la tradició italiana del peplum (o cinema històric d'aventures), en les quals es narraven històries d'època clàssica i en aquest cas, concretament de temàtica romana.
Gràcies a aquesta producció, podem observar com es trobava l'illa i el jaciment a la fi dels anys 50. Per a recrear l'escenari, la torre guaita del segle XVI, explicada en un vídeo anterior, i la caserna de la Guàrdia Civil, van ser camuflats simulant el Faro d'Alexandria i un edifici d'acord amb aquesta època.
A més, alguns punts del jaciment es van condicionar per a ajustar-se a la pel·lícula. És el cas dels vivers de peix pròxims a la mar, utilitzats com un xicotet port. Per a això, es va construir una plataforma per a col·locar l'escultura d'un lleó o esfinx en la zona pròxima al punt d'embarcament i es va traçar un camí de ciment llis perquè els actors pogueren caminar sense cap perill, arribant a encegar algun dels buits que comuniquen les basses entre si.
La remodelació va ser tal que, comparant fotos de les piscifactories de 1934 i les del període de 1968-1973, és possible comprovar que en les més antigues apareixen els buits de les comportes diàfans, mentre que en les fotos més recents apareixerien amb una llinda construïda, que més tard desapareixeria per l'acció de la mar.
Did you know that the Illeta and its surroundings were the scene in the filming of a movie?
In 1959, "The Legions of Cleopatra", will be in charge of giving prominence to the coasts of the municipality of Campello. It is a film framed in the Italian tradition of peplum (or historical adventure cinema), in which stories from the classical period were narrated and in this case, specifically Roman themes.
Thanks to this production, we can see how the island and the site were in the late 1950s. To recreate the setting, the 16th century watchtower, explained in a previous video, and the Civil Guard barracks, were camouflaged simulating the Lighthouse of Alexandria and a building according to this time.
In addition, some points in the reservoir were conditioned to fit the film. This is the case of fish farms near the sea, used as a small port. To do this, a platform was built to place the sculpture of a lion or sphinx in the area near the boarding point and a smooth concrete path was drawn so that the actors could walk without any danger, even blinding some of the gaps that the rafts communicate with each other.
The remodeling was such that, comparing photos of the fish farms from 1934 and those from the period 1968-1973, it is possible to verify that the gates of the gates appear diaphanous in the older ones, while in the most recent photos they would appear with a built lintel. , which would later disappear due to the action of the sea.