LA IMPORTANCIA DEL VINO EN ÉPOCA IBÉRICA

Yacimiento de la Illeta dels Banyets


 

 

LA IMPORTANCIA DEL VINO EN ÉPOCA IBÉRICA Y SU MODO DE PRODUCCIÓN

Hola, bienvenidos/-as de nuevo al yacimiento de la Illeta dels Banyets.

Hoy quiero hablaros de una bebida que se lleva fabricando desde la Antigüedad: el vino. Las primeras evidencias se remontan a las sociedades de la Edad del Hierro. En concreto, como atestigua el yacimiento de l’Alt de Benimaquia (Denia), ya existe una producción de vino en nuestras tierras entre los siglos VII y VI a. C. Debido a la influencia de los fenicios arranca esta actividad destinada al comercio y al consumo por parte de los grupos aristocráticos.

Por lo que respecta al modo de producción, el vino era fabricado en los lagares, espacios que disponían de plataformas y piletas enlucidas de cal para evitar filtraciones. Aquellos lagares más antiguos eran tallados en la roca para evitar este problema. Cada lagar tenía una o más piletas destinadas a recoger y depurar el mosto. Concretamente, en este lagar del yacimiento, podemos ver esa primera elaboración.

(Descripción del proceso fijándonos en el espacio correspondiente al lagar) Aquí podemos observar dos piletas cuadrangulares colocadas a distinta altura. Desde el patio trasero, a través de una ventana, se depositaba la uva que iba a ser pisada para convertirla en mosto. A continuación, el producto se recogía y era llevado a otras dependencias para su fermentación.

Asociados a la elaboración del vino se documentan otros departamentos o espacios complementarios como talleres alfareros especializados en ánforas y la elaboración de vajillas de consumo.

Finalmente, cabe destacar que, esta preciada bebida se reservaba para ocasiones especiales tales como banquetes, rituales o celebraciones tanto religiosas como militares. Esto indicaría que su consumo no estaba al alcance de toda la sociedad. De hecho, se decía que el vino, además de ser consumido por las élites, se reservaba en ocasiones para los guerreros porque era su única fuente de calorías para afrontar la batalla.

En definitiva, este producto fue considerado un elemento de prestigio, hasta el punto de que pocos eran los que podían acceder a un vino de calidad, siendo más habitual tener al alcance vinos de bajo nivel o consumir otras bebidas como la cerveza.

 

BIBLIOGRAFÍA

 

https://arqueogestion.com/2018/03/13/el-vino-en-epoca-iberica-e-imperaiar-a-partir-del-registro-arqueologico

https://scielo.cnicyt.cl

http://yravedra.com/historia/10-historia/1543-8-antecedentes-historicos-de-la-vid-y-del-vino-en-hispania

http://territorio-bobal.es/wp-content/uploads/2018/10/el-vino-en-iberia,pdf

 

 

LA IMPORTÀNCIA DEL VI EN ÈPOCA IBÈRICA I LA SEUA MANERA DE PRODUCCIÓ

Hola, benvinguts/-as de nou al jaciment de la Illeta dels Banyets.

Hui vull parlar-vos d'una beguda que es porta fabricant des de l'Antiguitat: el vi. Les primeres evidències es remunten a les societats de l'Edat del Ferro. En concret, com testifica el jaciment de l’Alt de Benimaquia (Dénia), ja existeix una producció de vi en les nostres terres entre els segles VII i VAIG VEURE a. C. A causa de la influència dels fenicis arranca aquesta activitat destinada al comerç i al consum per part dels grups aristocràtics.

Pel que respecta a la manera de producció, el vi era fabricat en les almàsseres, espais que disposaven de plataformes i piletas arrebossades de calç per a evitar filtracions. Aquelles almàsseres més antigues eren tallats en la roca per a evitar aquest problema. Cada almàssera tenia una o més piletas destinades a recollir i depurar el most. Concretament, en aquesta almàssera del jaciment, podem veure aqueixa primera elaboració.

(Descripció del procés fixant-nos en l'espai corresponent a l'almàssera) Ací podem observar dues piletas quadrangulars col·locades a diferent altura. Des del pati posterior, a través d'una finestra, es depositava el raïm que anava a ser trepitjada per a convertir-la en most. A continuació, el producte es recollia i era portat a altres dependències per a la seua fermentació.

Associats a l'elaboració del vi es documenten altres departaments o espais complementaris com a tallers terrissaires especialitzats en àmfores i l'elaboració de vaixelles de consum.

Finalment, cal destacar que, aquesta preuada beguda es reservava per a ocasions especials com ara banquets, rituals o celebracions tant religioses com militars. Això indicaria que el seu consum no estava a l'abast de tota la societat. De fet, es deia que el vi, a més de ser consumit per les elits, es reservava a vegades per als guerrers perquè era la seua única font de calories per a afrontar la batalla.

En definitiva, aquest producte va ser considerat un element de prestigi, fins al punt que pocs eren els que podien accedir a un vi de qualitat, sent més habitual tindre a l'abast vins de baix nivell o consumir altres begudes com la cervesa.

 

 

IMPORTANCE OF WINE PRODUCTION IN IBERIAN CULTURE

Hello, welcome back to the Illeta dels Banyets site.

Today I want to talk to you about a drink that has been made since ancient times: wine. The first evidence dates back to the Iron Age societies. In particular, as attested by the site of l’Alt de Benimaquia (Denia), there was already a wine production in our lands between the 7th and 6th centuries BC. Due to the influence of the Phoenicians, this activity started destined for commerce and consumption by aristocratic groups.

As regards the method of production, the wine was produced in the winepresses, spaces with platforms and pools plated with lime to prevent leaks. Those older winepresses were carved into the rock to avoid this problem. Each winepress had one or more pilettes intended to collect and purify the must. Specifically, in this winepress of the reservoir, we can see that first elaboration.

(Description of the process by looking at the space corresponding to the press) Here we can see two quadrangular pools placed at different heights. From the backyard, through a window, the grapes were deposited that were to be trampled to turn them into must. The product was then collected and taken to other premises for fermentation.

Finally, it should be noted that this precious drink was reserved for special occasions such as banquets, rituals or celebrations both religious and military. This would indicate that their consumption was not within the reach of society as a whole. In fact, it was said that wine, in addition to being consumed by the elites, was sometimes reserved for warriors because it was their only source of calories to fight battle.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com