Sala dedicada a la etapa romana
En la sala dedicada a la etapa romana, podemos observar una vitrina repleta de monedas halladas en los yacimientos de nuestra provincia.
La ciencia que se ocupa del estudio de estas monedas es, la numismática, gracias a ella y a las inscripciones halladas en las propias monedas, tanto en el anverso como en el reverso, se puede averiguar el origen de la ceca donde habían sido acuñadas esas monedas, es decir que nos aporta datos cronológicos, a parte de darnos información sobre el peso y el tamaño.
Popularmente es en Grecia donde se comenzó a comercializar y realizar transacciones a través de las monedas, por lo que se fueron extendiendo a lo largo de todo el Mediterráneo, de esta forma llegaría hasta Italia y bajo el poder del Imperio romano muchos territorios fueron acuñando las monedas.
Un ejemplo de la única ciudad que se encuentra en Alicante, que se encargaba de las acuñaciones es Ilici, el yacimiento arqueologico de Elche.
En la vitrina precisamente podemos ver algunos ejemplos como son: los denarios de las etapas de los emperadores Julio - Claudio, también los sestercios, y entre otros se hallan los dupondios y los ases.
Para más información seguidnos en nuestras redes sociales.
BIBLIOGRAFÍA
A la sala dedicada a l'etapa romana, podem observar una vitrina repleta de monedes trobades en els jaciments de la nostra província.
La ciència que s'ocupa de l'estudi d'aquestes monedes és, la numismàtica, gràcies a ella i a les inscripcions trobades en les pròpies monedes, tant en l'anvers com en el revers, es pot esbrinar l'origen de la seca on havien sigut encunyades aqueixes monedes, és a dir que ens aporta dades cronològiques, a part de donar-nos informació sobre el pes i la grandària.
Popularment és a Grècia on es va començar a comercialitzar i realitzar transaccions a través de les monedes, per la qual cosa es van anar estenent al llarg de tot el Mediterrani, d'aquesta manera arribaria fins a Itàlia i sota el poder de l'Imperi romà molts territoris van anar encunyant les monedes.
Un exemple de l'única ciutat que es troba a Alacant, que s'encarregava de les encunyacions és Ilici, el jaciment arqueologico d'Elx.
En la vitrina precisament podem veure alguns exemples com són: els denaris de les etapes dels emperadors Julio - Claudio, també els sestercis, i entre altres es troben els dupondios i els asos.
Per a més informació seguiu-nos en les nostres xarxes socials.
In the room dedicated to the Roman period, we can see a display case full of coins found in the sites of our province.
The science that deals with the study of these coins is numismatics, thanks to it and to the inscriptions found on the coins themselves, both on the obverse and on the reverse, we can find out the origin of the mint where these coins had been minted, that is to say, it provides us with chronological data, as well as giving us information about the weight and size.
It was in Greece that people began to trade and carry out transactions using coins, which is why they began to spread throughout the Mediterranean, reaching as far as Italy and under the power of the Roman Empire, many territories began to mint coins.
An example of the only city in Alicante that was responsible for minting coins is Ilici, the archaeological site of Elche.
In the showcase we can see some examples such as: the denarii from the periods of the emperors Julius - Claudius, also the sestertii, and among others there are the dupondios and the aces.
For more information follow us on our social networks.