La venera es una pieza que se encuentra en la sala de Exposición Permanente dedicada a la Edad Moderna y Contemporánea.
La venera es una pieza que se encuentra en la sala de Exposición Permanente dedicada a la Edad Moderna y Contemporánea.
Se trata de un amuleto con forma de concha. Se dice que se utilizaba para evitar enfermedades y poder así garantizar la descendencia. Es por ello que la venera que podemos observar en la vitrina está hecha de nácar, material que siempre se ha relacionado con la fecundidad.
En esta concretamente, se representa sobre ella una escena de la Anunciación, la cual refuerza el carácter simbólico en relación con la maternidad.
La asimilación de la concha con el órgano genital femenino no es una casualidad, sino que se ha documentado en muchas culturas desde mucho tiempo atrás. Ya en la Prehistoria se utilizaban collares de grandes conchas como símbolo y refuerzo de la fertilidad de la mujer. En la antigua Grecia se representa a la diosa Afrodita emergiendo de una gran concha (como se ve en el conocido cuadro del “Nacimiento de Venus” pintado por Sandro Botticelli), que surge de las ondas del mar. Se asimila además a la Venus romana, diosa encargada de la fecundidad de la naturaleza, actuando del mismo modo sobre animales, dioses y hombres.
Por lo tanto, la concha podría tener el mismo o similar simbolismo o puede tratarse de una mera casualidad.
La venera és una peça que es troba a la Sala d’Exposició Permanent dedicada a l’Edat Moderna i Contemporània.
Es tracta d’un amulet amb forma de petxina. Es diu que s’utilitzava per evitar malalties y poder així garantir la descendència. És per això que la venera que podem observar a l’interior de la vitrina està feta de nacre, material que sempre s’ha relacionat amb la fecunditat. En aquesta concretament, es representa una escena de l’Anunciació, la qual reforça el caràcter simbòlic en relació amb la maternitat.
L’assimilació de la petxina amb l’òrgan genital femení no és una casualitat, sinó que s’ha documentat en moltes cultures des de fa molt de temps. Ja en la Prehistòria s’utilitzaven collars de grans petxines com símbol i recolzament de la fertilitat de la dona. A l’antiga Grècia es representa a la deessa Afrodita emergint d’una gran petxina (Com es pot apreciar al conegut quadre del “Naixement de Venus” pintat per Sandro Botticelli), que sorgeix de les ones de la mar. S’assimila a més a més a la Venus romana, deessa encarregada de la fecunditat de la natura, actuant de la mateixa manera sobre animals, déus i homes.
Per tant, la petxina podria tindre el mateix o similar simbolisme, o pot tractar-se d’una mera casualitat.
The venera is a piece that is located in the Permanent Exhibition Hall dedicated to the Modern and Contemporary Age.
It is a shell-shaped amulet. It is said to have been used to prevent disease and thus to guarantee offspring. That is why the venera we can see in the display case is made of native-pear, a material that has always been related to fertility.
In this particular, a scene of the Annunciation is depicted above her, which reinforces the symbolic character of motherhood.
The assimilation of the shell with the female genital organ is not a coincidence, but has been documented in many cultures for a long time. Already in Prehistory necklaces with large shells were used as a symbol and reinforcement of the woman’s fertility. In ancient Greece, the goddess Aphrodite emerges from a large shell (as seen in the famous painting of the “Birth of Venus” painted by Sandro Botticelli), rising from the waves of the sea. It is also assimilated to the Roman Venus, goddess in charge of the fertility of nature, acting in the same way on animals, gods and men.