LOS SELLOS EN LA EDAD MEDIA

Sala Edad Media


 

 

LOS SELLOS EN LA EDAD MEDIA 

En la sala de Edad Media podemos encontrarnos con una serie de sellos realizados en cera.

La sigilografía es el estudio de los sellos y tiene una gran importancia como auxiliar de la historia y  como característíca de autentificar los documentos de los que cuelgan estos sellos.

Un dato interesante, es que cuando se solicitaba la confirmación de un documento, si tenía por ejemplo un sello de cera como estos de la vitrina; se pedía que la confirmación se realizara con un sello de plomo por la resistencia de este, sin el peligro de romperse, así era el propio sello el que daba valor de autenticidad y originalidad al documento.

Además de la importancia que podían llegar a adquirir las representaciones figurativas, de personas, sus vestiduras, los animales, monumentos y objetos que aparecen en ellos, ya que estos sellos tenían una decoración muy minuciosa que no solo se mostraban por la parte del anverso sino que también se decoraban en su reverso.

En algunos de los sellos no se conserva la leyenda o aparece incompleta, y se solían emplear letras mayusculas en su mayoría y es muy común que la primera letra vaya precedida por una pequeña cruz colocada en la parte superior.

Un ejemplo es, el sello de Jaime I de Aragón → se trata de un sello oscuro con 10 mm de diámetro en el que aparece el rey sentado en una banqueta elevada sobre una tarima. El rey viste túnica larga con mangas estrechas. Porta una corona de un aro, lleva barba y melena corta. En la mano izquierda levantada tiene una bola del mundo y en la derecha empuña una espada con hoja recta y larga que tiende sobre las rodillas.

En otros ejemplos podemos ver el escudo con las barras de Aragón o la representación de figuras ecuestres muy bien elaborados.

BIBLIOGRAFÍA:

GUGLIERI NAVARRO, A., (1974): Catálogo de sellos de la sección de sigilografía del Archivo Histórico Nacional (I), Sellos reales, Madrid.

 

ELS SEGELLS EN L'EDAT MITJANA 

A la sala d'Edat mitjana podem trobar-nos amb una sèrie de segells realitzats en cera.

La sigil·lografia és l'estudi dels segells i té una gran importància com a auxiliar de la història i com característíca d'autenticar els documents dels quals pengen aquests segells.

Una dada interessant, és que quan se sol·licitava la confirmació d'un document, si tenia per exemple un segell de cera com aquests de la vitrina; es demanava que la confirmació es realitzara amb un segell de plom per la resistència d'aquest, sense el perill de trencar-se, així era el propi segell el que donava valor d'autenticitat i originalitat al document.

A més de la importància que podien arribar a adquirir les representacions figuratives, de persones, les seues vestidures, els animals, monuments i objectes que apareixen en ells, ja que aquests segells tenien una decoració molt minuciosa que no sols es mostraven per la part de l'anvers sinó que també es decoraven en el seu revers.

En alguns dels segells no es conserva la llegenda o apareix incompleta, i se solien emprar lletres mayusculas en la seua majoria i és molt comuna que la primera lletra vaja precedida per una xicoteta creu col·locada en la part superior.

Un exemple és, el segell de Jaume I d'Aragó → es tracta d'un segell fosc amb 10 mm de diàmetre en el qual apareix el rei assegut en una banqueta elevada sobre una tarima. El rei vist túnica llarga amb mànegues estretes. Porta una corona d'un cércol, porta barba i cabellera curta. A la mà esquerra alçada té una bola del món i en la dreta empunya una espasa amb fulla recta i llarga que tendeix sobre els genolls.

En altres exemples podem veure l'escut amb les barres d'Aragó o la representació de figures eqüestres molt ben elaborats.

 

 

STAMPS IN THE MIDDLE AGES

In the room of the Middle Ages we can find a series of stamps made of wax.

The stealth is the study of the stamps and has a great importance as an aid to history and as a characteristic of authenticating the documents on which these stamps are hung.

An interesting fact is that when a document was requested to be confirmed, if it had, for example, a wax seal like these on the display case, it was requested that the confirmation be made with a lead seal because of the strength of the seal, without the risk of breaking, so it was the seal itself that gave authenticity and originality to the document.  In addition to the importance that the figurative representations of people, their clothes, animals, monuments and objects that appear on them could acquire, since these stamps had a very detailed decoration that was not only shown on the obverse side but also on the reverse side.

Some of the stamps do not retain the caption or appear incomplete, and mostly capital letters were used, and it is very common for the first letter to be preceded by a small cross placed at the top.

For example, the seal of Jaime I de Aragon → is a dark seal with 10 mm diameter on which the king appears seated on an elevated bench on a platform. The king wears a long robe with narrow sleeves. He wears a crown of a ring, he wears a beard and a short mane. In the raised left hand he holds a world ball and in the right hand he wields a sword with a straight and long blade that tends over his knees.

In other examples we can see the shield with the bars of Aragon or the representation of equestrian figures very well elaborated.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com