Yacimiento La Illeta dels Banyets. El Campello
¡Hola! Bienvenid@s una vez más al yacimiento de la Illeta dels Banyets. En este vídeo os quiero hablar de los viveros o piscifactorías romanas que se encuentran al final de esta pequeña península.
Quizás muchas personas los conozcáis como “Los Baños de la Reina”, nombre que vendría asociado a la tradición popular la cual mencionaba que esas estructuras estaban construidas para que una reina de época islámica disfrutase de sus baños. Pero nada más lejos de la realidad, puesto que son unas balsas talladas en la roca comunicadas entre sí mediante unas compuertas de plomo caladas para permitir la entrada del agua del mar a través de canales. En cada una de esas balsas, bien se criaban diversas especies de peces o, por el contrario, una sola variedad en diferentes fases de crecimiento, aunque es una información que no se sabe con absoluta certeza.
Las piscifactorías fueron construidas por toda la costa mediterránea, principalmente en Italia. En el caso de España, contamos con cuatro ejemplos únicos situados en la provincia alicantina, concretamente en Calpe, Jávea, l’Albufereta (muy cerca de Lucentum) y el Campello. En el Cabo de Trafalgar (Cádiz), está en estudio otra posible instalación de este tipo, pero con evidencias menos claras que los de Alicante.
Normalmente estos viveros de pescado o piscinae formaban parte de importantes y lujosas villas y se integraban en sus jardines a modo de acuarios de lujo, como símbolos de prestigio y riqueza. Tan sólo los de Santa Irene, en la costa de Calabria, y los del Campello se salen de este esquema y podrían estar dedicados a la comercialización del pescado, aunque el tamaño de sus piletas denota el bajo volumen de peces que pueden mantener con vida en su interior.
Estos viveros probablemente perteneciesen a una villa importante, dotada de elementos arquitectónicos como columnas y cornisas, situada hacia el interior, en la zona donde se construyó en época moderna un convento de la Orden de la Merced (monjes mercedarios), pero esto es sólo una hipótesis, ya que el paraje no ha sido excavado.
En la actualidad, nuestros viveros se encuentran muy erosionados debido a que están muy expuestos a la corriente y a la acción del mar, que continuamente los golpea con fuerza.
Bibliografía:
OLCINA DOMÉNECH, M., MOLINA LAMOTHE, J. y PÉREZ JIMÉNEZ, R. (2005): “Recursos infográficos sobre Lucentum y la Illeta dels Banyets en el MARQ y en internet.” Museos, Arqueología y Nuevas Tecnologías. MARQ; Museo Arqueológico Provincial de Alicante – Diputación de Alicante, Alicante.
OLCINA DOMÉNECH, M., PÉREZ JIMÉNEZ, R. y SOLER DÍAZ, J. (2006): “Musealización de la Illeta dels Banyets. Guía de visita.” MARQ; Museo Arqueológico Provincial de Alicante – Diputación de Alicante, Alicante.
OLCINA DOMÉNECH, M. (2009): “Los viveros romanos de Banys de la Reina” en González, A.-Ronda, A.-Menéndez, J.L. (coord.) Calpe, Arqueología y Museo. Ciclo Museos Municipales en el MARQ, 84-99.
OLCINA DOMÉNECH, M. (2012): “Los viveros romanos de la Tarraconense meridional”. En Darío Bernal Casasola (coord.), Pescar con arte. Fenicios y romanos en el origen de los aparejos andaluces: catálogo de la Exposición Baelo Claudia, diciembre 2011- julio 2012. Universidad de Cádiz, Servicio de Publicaciones, 161-185.
https://www.marqalicante.com/Paginas/es/Illeta-dels-banyets-P21-M10.html (03/11/2021)
https://www.prehistoriaviva.es/l/prehistoriadores-por-el-mundo-la-illeta-dels-banyets/ (03/11/2021)
https://www.informacion.es/cultura/2013/07/03/viveros-illeta-campello-hunden-6615381.html (03/11/2021)
https://elpais.com/ccaa/2019/09/01/valencia/1567357270_305541.html
Hola! Benvinguts una vegada més al jaciment de la Illeta dels Banyets. En aquest vídeo us vull parlar dels vivers o piscifactories romanes que es troben al final d'aquesta xicoteta península.
Potser moltes persones els coneixeu com “Els Banys de la Reina”, nom que vindria associat a la tradició popular la qual esmentava que aqueixes estructures estaven construïdes perquè una reina d'època islàmica gaudira dels seus banys. Però nada més lluny de la realitat, ja que són unes basses tallades en la roca comunicades entre si mitjançant unes comportes de plom calades per a permetre l'entrada de l'aigua de la mar a través de canals. En cadascuna d'aqueixes basses, bé es criaven diverses espècies de peixos o, per contra, una sola varietat en diferents fases de creixement, encara que és una informació que no se sap amb absoluta certesa.
Les piscifactories van ser construïdes per tota la costa mediterrània, principalment a Itàlia. En el cas d'Espanya, comptem amb quatre exemples únics situats a la província alacantina, concretament a Calp, Xàbia, l’Albufereta (molt prop de Lucentum) i el Campello. En el Cap de Trafalgar (Cadis), està en estudi una altra possible instal·lació d'aquest tipus, però amb evidències menys clares que els d'Alacant.
Normalment aquests vivers de peix o piscinae formaven part d'importants i luxoses viles i s'integraven als seus jardins a manera d'aquaris de luxe, com a símbols de prestigi i riquesa. Tan sols els de Santa Irene, en la costa de Calàbria, i els de l'el Campello s'ixen d'aquest esquema i podrien estar dedicats a la comercialització del peix, encara que la grandària de les seues piletas denota el baix volum de peixos que poden mantindre amb vida en el seu interior.
Aquests vivers probablement pertanyien a una vila important, dotada d'elements arquitectònics com a columnes i cornises, situada cap a l'interior, en la zona on es va construir en època moderna un convent de l'Ordre de la Mercè (monjos mercedaris), però això és només una hipòtesi, ja que el paratge no ha sigut excavat.
En l'actualitat, els nostres vivers es troben molt erosionats pel fet que estan molt exposats al corrent i a l'acció de la mar, que contínuament els colpeja amb força.
Hello! Welcome once again to the Illeta dels Banyets site. In this video I want to talk about the Roman fish farms or hatcheries that are located at the end of this small peninsula.
Perhaps many people know them as "The Baths of the Queen", a name that would be associated with the popular tradition which mentioned that these structures were built for a queen from the Islamic period to enjoy her baths. But nothing is further from the truth, since they are rafts carved into the rock connected to each other by means of openwork lead gates to allow the entry of seawater through channels. In each of these rafts, either several species of fish were raised or, on the contrary, a single variety in different stages of growth, although this information is not known with absolute certainty.
The fish farms were built all over the Mediterranean coast, mainly in Italy. In the case of Spain, we have four unique examples located in the Alicante province, specifically in Calpe, Jávea, l’Albufereta (very close to Lucentum) and El Campello. At Cape Trafalgar (Cádiz), another possible installation of this type is being studied, but with less clear evidence than those in Alicante.
Normally these fish nurseries or swimming pools were part of important and luxurious villas and were integrated into their gardens as luxury aquariums, as symbols of prestige and wealth. Only those of Santa Irene, on the Calabrian coast, and those of Campello leave this scheme and could be dedicated to the commercialization of fish, although the size of their pools denotes the low volume of fish that they can keep alive in its interior.
These nurseries probably belonged to an important town, equipped with architectural elements such as columns and cornices, located inland, in the area where a convent of the Order of Mercy (Mercedarian monks) was built in modern times, but this is only one hypothesis, since the site has not been excavated.
At present, our nurseries are very eroded because they are very exposed to the current and the action of the sea, which continuously hits them hard.