Yacimiento de LUCENTUM
Hoy les voy a seguir hablado sobre una de las piezas más singulares que han sido halladas en el yacimiento arqueológico del Tossal de Manises-Lucentum: el fragmento de una escultura hecha en bronce y que fue localizada en el foro de la ciudad en el año 2005, justo donde se sitúa esta copia.
Además de la espada, en el dedo anular se representó un anillo en cuyo chatón fue grabado un lituus. Se trata de un bastón curvado, desarrollado en espiral en el extremo, que era usado por los augures romanos como insignia de su dignidad. Estos sacerdotes eran supuestamente capaces de comunicarse con los dioses a través del vuelo de las aves, con el fin de pronosticar sucesos del futuro o de determinar si un día era propicio o no para celebrar un casamiento, enfrentarse en el campo de batalla...
Todo este simbolismo que podemos observar en la mano nos lleva a pensar que se trataría de una escultura thoracata -que porta coraza- con paludamentum -capa militar reservada normalmente a los generales-, en la que muy probablemente se representó a un emperador en un marco cronológico del siglo I d. C., concretamente entre Augusto y Trajano.
Hui els seguiré parlat sobre una de les peces més singulars que han sigut trobades en el jaciment arqueològic del Tossal de Manises-Lucentum: el fragment d'una escultura feta en bronze i que va ser localitzada en el fòrum de la ciutat l'any 2005, just on se situa aquesta còpia.
A més de l'espasa, en el dit anul·lar es va representar un anell en la gemma del qual va ser gravat un lituus. Es tracta d'un bastó corbat, desenvolupat en espiral en l'extrem, que era usat pels àugurs romans com a insígnia de la seua dignitat. Aquests sacerdots eren suposadament capaços de comunicar-se amb els déus a través del vol de les aus, amb la finalitat de pronosticar successos del futur o de determinar si un dia era propici o no per a celebrar un casament, enfrontar-se en el camp de batalla...
Tot aquest simbolisme que podem observar a la mà ens porta a pensar que es tractaria d'una escultura thoracata -que porta cuirassa- amb paludamentum -capa militar reservada normalment als generals-, en la qual molt probablement es va representar a un emperador en un marc cronològic del segle I d. C., concretament entre August i Trajà.
Today, I am going to continue talking to you about one of the most singular pieces that have been found in the archaeological site of Tossal de Manises-Lucentum: the fragment of a sculpture made of bronze and that was located in the city's forum in 2005, right where this copy is located.
In addition to the sword, a ring was represented on the ring finger in whose chaton a lithuus was engraved. It is a curved staff, developed in a spiral at the end, which was used by the Roman augurs as a badge of their dignity. These priests were supposedly capable of communicating with the gods through the flight of birds, in order to predict future events or to determine if a day was propitious or not to celebrate a wedding, fight on the battlefield ...
All this symbolism that we can observe in the hand leads us to think that it would be a thoracata sculpture –which is wearing a cuirass- with paludamentum -military cape normally reserved for generals-, probably in which an emperor was represented, in the chronological frame of the 1st century AD. C., specifically between Augusto and Trajano.