Yacimiento arqueológico de Lucentum
Hoy me gustaría hablarles sobre una pieza excepcional que fue hallada en el yacimiento arqueológico de Lucentum, concretamente, durante las excavaciones realizadas en la primavera del 2005 en la calle que atraviesa el espacio forense, cerca del podio sobre el que se alzan los restos arqueológicos de un templo, justo en el espacio en el que me encuentro, donde podemos ver una reproducción de la pieza.
Se trata de la mano izquierda y parte del antebrazo de una escultura hecha en bronce, con la técnica de la cera perdida. A partir de las proporciones de la extremidad, se calcula que la escultura completa mediría 2.2 metros aproximadamente.
Si se fijan, la mano ase la empuñadura de una espada, concretamente, de un parazonium, un símbolo que representa la elevada dignidad y autoridad del personaje retratado, ya que se trata de un tipo de espada que se relaciona con altos mandos del ejército, con algunas divinidades vinculadas con la milicia como Marte, Venus Victri, Virtus (la Virtud) u Honos (el Honor), y con la casa imperial.
El remate de este tipo de espadas frecuentemente adquiere la forma de una cabeza de águila, por lo que el caso que nos ocupa, con una doble cabeza de esta ave rapaz, es totalmente insólito, sin parangón en el mundo antiguo y sin paralelos contemporáneos conocidos, convirtiendo a esta pieza en un unicum (única en el mundo).
En el próximo vídeo les seguiré contando otros interesantes detalles de esta magnífica pieza
Hui m'agradaria parlar-los sobre una peça excepcional que va ser trobada en el jaciment arqueològic de Lucentum, concretament, durant les excavacions realitzades en la primavera del 2005 al carrer que travessa l'espai forense, prop del podi sobre el qual s'alcen les restes arqueològiques d'un temple, just en l'espai en el qual em trobe, on podem veure una reproducció de la peça.
Es tracta de la mà esquerra i part de l'avantbraç d'una escultura feta en bronze, amb la tècnica de la cera perduda. A partir de les proporcions de l'extremitat, es calcula que l'escultura completa mesuraria 2.2 metres aproximadament.
Si es fixen, la mà sosté l'empunyadura d'una espasa, concretament, d'un parazonium, un símbol que representa l'elevada dignitat i autoritat del personatge retratat, ja que es tracta d'una mena d'espasa que es relaciona amb alts comandaments de l'exèrcit, amb algunes divinitats vinculades amb la milícia com Mart, Venus Victri, Virtus (la Virtut) o Honos (l'Honor), i amb la casa imperial.
La rematada d'aquesta mena d'espases frequentment adquireix la forma d'un cap d'àguila, per la qual cosa el cas que ens ocupa, amb un doble cap d'aquest au rapaç, és totalment insòlit, sense parangó en el món antic i sense paral·lels contemporanis coneguts, convertint a aquesta peça en un unicum (única en el món).
En el pròxim vídeo els continuaré comptant uns altres interessants detalls d'aquesta magnífica peça.
Today I would like to talk to you about an exceptional piece that was found in the archaeological site of Lucentum, specifically, during the excavations during the spring of 2005 in the street that runs through the forensic space, near a podium with the archaeological remains of a temple, right in the space where I am, where we can see a reproduction of the piece.
It is the left hand and part of the forearm of a sculpture made of bronze, with the lost wax technique. With the proportions of the limb, it is estimated that the complete sculpture would measure approximately 2.2 meters.
As you can see, the hand holds the handle of a sword, specifically a parazonium, a symbol that represents the high dignity and authority of the portrayed character, because it is a type of sword related to high command of the army, with some divinities linked to the military such as Mars, Venus Victri, Virtus (Virtue) or Honos (Honor), and with the imperial house.
The auction of this type of swords frequently has the shape of an eagle's head, so this case, with a double head of this bird raptor, is totally unusual, without parallel in the ancient world and without known contemporary parallels, making this piece a unicum (unique in the world).
In the next video I will continue to tell you other interesting details of this magnificent piece.