Yacimiento Arqueológico de Lucentum. Tossal de Manises.
En cuanto al rito funerario, en primer lugar se preparaba el cuerpo para el entierro cerrándole los ojos y la mandíbula para, después, pasar al ritual del lavatorio, que afectaba tanto al que lo hacía como al difunto. A continuación, se procedía al tapado de los orificios corporales con algodón y alcanfor y al amortajamiento del cadáver, preferiblemente con una tela blanca o amarillenta y de algodón, ya que ésta representaba la pureza de su alma.
Finalmente, el féretro era trasladado al cementerio donde era introducido en el interior de una fosa, en posición decúbito lateral derecho, de modo que el rostro del inhumado permaneciera eternamente “mirando” hacia la Meca.
Antes de cerrar la tumba con lajas de piedra se descosía la mortaja para que el difunto pudiera incorporase en el interrogatorio del alma. Dependiendo del veredicto, el alma podía ir al “Paraíso” o ser azotada por un látigo que las empujaba hacia la gehena o “Infierno”.
De las ciento diez tumbas documentadas, todas siguen el ritual funerario islámico excepto una en la que se encontraron los restos de una mujer en posición decúbito supino, siguiendo el ritual funerario cristiano.
Bibliografía:
VV.AA. (2007): La maqbara del Tossal de Manises (Alicante). MARQ, Diputación de Alicante, Alicante.
OLCINA DOMÉNECH, M. (2009): Lucentum (Tossal de Manises, Alicante). Arqueología e Historia. MARQ, Diputación de Alicante, Alicante.
OLCINA DOMÉNECH, M.; GUILABERT MAS, A. y TENDERO PORRAS, E. (2020): El Tossal de Manises-Lucentum. Entre los Barca y los Omeyas, MARQ, Diputación de Alicante, Alicante.
https://www.marqalicante.com/Paginas/es/Maqbara-necropolis-islamica-P459-M1.html (16/11/2021)
Quant al ritu funerari, en primer lloc es preparava el cos per a l'enterrament tancant-li els ulls i la mandíbula per a, després, passar al ritual del *lavatorio, que afectava tant el que ho feia com al difunt. A continuació, es procedia al tapat dels orificis corporals amb cotó i càmfora i a l'amortallament del cadàver, preferiblement amb una tela blanca o groguenca i de cotó, ja que aquesta representava la puresa de la seua ànima.
Finalment, el fèretre era traslladat al cementeri on era introduït a l'interior d'una fossa, en posició decúbit lateral dret, de manera que el rostre de l'inhumat romanguera eternament “mirant” cap a la Meca.
Abans de tancar la tomba amb lajas de pedra es descosia la mortalla perquè el difunt poguera incorporara en l'interrogatori de l'ànima. Depenent del veredicte, l'ànima podia anar al “Paradís” o ser assotada per un fuet que les espentava cap a la gehena o “Infern”.
De les cent deu tombes documentades, totes segueixen el ritual funerari islàmic excepte una en la qual es van trobar les restes d'una dona en posició decúbit supí, seguint el ritual funerari cristià.
As for the funeral rite, first the body was prepared for burial by closing its eyes and jaw, and then moving on to the ritual of lavatory, which affected both the person doing it and the deceased. Next, the body orifices were covered with cotton and camphor and the corpse was shrouded, preferably with a white or yellowish cotton cloth, since this represented the purity of its soul.
Finally, the coffin was transferred to the cemetery where it was inserted into a grave, in a right lateral decubitus position, so that the face of the burial person remained eternally “looking” towards Mecca.
Before closing the tomb with stone slabs, the shroud was unstitched so that the deceased could join in the interrogation of the soul. Depending on the verdict, the soul could go to "Paradise" or be whipped by a whip that pushed them towards hell or "Hell".
Of the one hundred and ten documented tombs, all follow the Islamic funeral ritual except one in which the remains of a woman were found in a supine position, following the Christian funeral ritual.