Sala de la exposición temporal Etruscos. El Amanecer de Roma
¡Hola a todas y todos!
Hoy me encuentro en la primera sala de la exposición temporal Etruscos. El Amanecer de Roma para hablarles de esta pieza, una maqueta de carro en miniatura realizada en cerámica tipo impasto.
Esta maqueta data del tercer cuarto del siglo VIII a. C. y reproduce un vehículo ágil y rápido utilizado en la batalla, normalmente por personajes de alto rango. Fue hallada en Bisenzio formando parte de un ajuar funerario y es un indicativo de la categoría del difunto en vida, que querría disfrutar de él también en el “más allá”. Pero este tipo de carros no solamente se encontraban en tumbas masculinas sino también en las femeninas, lo que demuestra el papel que tenían las mujeres en la sociedad etrusca, puesto que podían disfrutar de un elevado prestigio social al igual que los hombres.
Las representaciones de carros son bastante habituales en el mundo funerario etrusco y no sólo los vemos en maquetas, sino que también los encontramos formando parte de relieves de urnas cinerarias. Esto demuestra que encerraban otro tipo de simbolismo, y es que este medio de transporte ayudaría al difunto a realizar parte de ese viaje hacia al inframundo. Es por ello que se documentan representaciones del difunto sobre un carro o encima de caballos.
BIBLIOGRAFÍA
CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 115.
Hola a totes i tots!
Hui em trobe en la primera sala de l'exposició temporal Etruscos. L'Alba de Roma per a parlar-los d'aquesta peça, una maqueta de carro en miniatura realitzada en ceràmica tipus impasto.
Aquesta maqueta data del tercer quart del segle VIII a. C. i reprodueix un vehicle àgil i ràpid utilitzat en la batalla, normalment per personatges d'alt rang. Va ser trobada en Bisenzio formant part d'un depòsit funerari i és un indicatiu de la categoria del difunt en vida, que voldria gaudir d'ell també en el “més enllà”. Però aquest tipus de carros no solament es trobaven en tombes masculines sinó també en les femenines, la qual cosa demostra el paper que tenien les dones en la societat etrusca, ja que podien gaudir d'un elevat prestigi social igual que els homes.
Les representacions de carros són bastant habituals en el món funerari etrusc i no sols els veiem en maquetes, sinó que també els trobem formant part de relleus d'urnes cineràries. Això demostra que tancaven un altre tipus de simbolisme, i és que aquest mitjà de transport ajudaria el difunt a realitzar part d'aqueix viatge cap a a l'inframon. És per això que es documenten representacions del difunt sobre un carro o damunt de cavalls.
Hello everyone!
Today I am in the first room of the Etruscans temporary exhibition. El Amanecer de Roma to tell you about this piece, a miniature car model made of impasto-type ceramic.
This model dates from the third quarter of the 8th century BC. C. and reproduces a fast and agile vehicle used in battle, usually by high-ranking characters. It was found in Bisenzio as part of a funerary trousseau and is indicative of the category of the deceased in life, who would like to enjoy it also in the "hereafter". But this type of chariot was not only found in male tombs but also in female ones, which shows the role that women had in Etruscan society, since they could enjoy a high social prestige just like men.
The representations of chariots are quite common in the Etruscan funerary world and we not only see them in models, but we also find them forming part of the reliefs of cinerary urns. This shows that they contained another type of symbolism, and that is that this means of transport would help the deceased to make part of that trip to the underworld. That is why representations of the deceased on a chariot or on top of horses are documented.