MOLINO BARQUIFORME DE LES JOVADES (COCENTAINA)

Muela o parte pasiva de un molino barquiforme hallado en el yacimiento de les Jovades (Cocentaina).


MOLINO BARQUIFORME DE LES JOVADES (COCENTAINA)

En esta ocasión vamos a hablar de una pieza que se encuentra expuesta en la sala de Prehistoria de la colección permanente del Museo. Se trata de la muela o parte pasiva de un molino barquiforme hallado en el yacimiento de les Jovades (Cocentaina), una aldea vinculada al Neolítico Final que, gracias a los trabajos de prospección y excavación realizados, nos ha aportado una valiosísima información sobre las formas de vida de las gentes de este período en el interior montañoso de la actual provincia de Alicante.

La pieza está labrada en piedra y presenta una superficie lisa ligeramente cóncava, utilizada para la molienda del cereal. Su particular morfología, que se asemeja al casco de un barco, es lo que explica que en Arqueología se denomine “barquiformes” a este tipo de molinos, que fueron utilizados hasta el final de la Edad del Hierro.

La proliferación de silos e instrumental relacionado con la molienda en los poblados del Neolítico constituye un testimonio arqueológico directo del desarrollo agrícola vivido a partir del VI milenio a. C. en el territorio peninsular. Esta revolución en los modos de producción propició un crecimiento demográfico sin precedentes en la Prehistoria.

Bibliografía consultada:

Hernández, Mauro S.; López, Juan A.; Soler, J. (2006): IV Congreso del Neolítico Peninsular. Tomo I. 

VV.AA. (2003):  El patrimoni històric i artístic de Cocentaina: la seua recuperació.

 

 

MOLÍ BARQUIFORME DE LES JOVADES (COCENTAINA)

n aquesta ocasió parlarem d’una peça que es troba exposada a la sala de Prehistòria de la col·lecció permanent del Museu. Es tracta de la mola o part passiva d’un molí barquiforme trobat al jaciment de les jovades (Cocentaina), un llogaret vinculat al Neolític Final que, gràcies als treballs de prospecció i excavació realitzats, ens ha aportat una valuosa informació sobre les formes de vida de la gent d’aquest període a l’interior muntanyós de l’actual província d’Alacant.

La peça està llaurada en pedra i presenta una superfície llisa lleugerament còncava, utilitzada per a la molta del cereal. La seua particular morfologia, que es pareix al casc d'un vaixell, és el que explica que en Arqueologia s'anomenen "barquiformes" a aquest tipus de molins, que van ser utilitzats fins al final de l'Edat del Ferro.

La proliferació de sitges i instrumental relacionat amb la molta en els poblats del Neolític constitueix un testimoni arqueològic directe del desenrotllament agrícola viscut a partir del VI mil·lenni a. C. al territori peninsular. Aquesta revolució en les maneres de producció va propiciar un creixement demogràfic sense precedents a la Prehistòria.

Bibliografia consultada:

- Hernández, Mauro S.; López, Juan A.; Soler, J. (2006): IV Congreso del Neolítico Peninsular. Tomo I.

- VV.AA. (2003):  El patrimoni històric i artístic de Cocentaina: la seua recuperació.

 

 

SWINGING GRINDER OF LES JOVADES

This time we will talk about a piece that is on display in the Prehistory Room of the Museum’s permanent collection. It is the mill or passive part of a barquiform mill found in the site of les Jovades (Cocentaina), a village linked to the Late Neolithic that, thanks to the prospecting and excavation work carried out, has provided us with valuable information on the ways of life of the people of this period in the mountainous interior of the present province of Alicante.

The piece is carved in stone and has a smooth, slightly concave surface, used for grinding grain. Its particular morphology, which resembles the hull of a ship, is what explains why Archaeology calls this type of windmills “barquiformesâ€, which were used until the end of the Iron Age.

The proliferation of silos and tools related to grinding in the villages of the Neolithic period is a direct archaeological testimony of the agricultural development experienced from the 6th millennium BC on the peninsular territory. This revolution in the modes of production led to a population growth unprecedented in Prehistory.

Bibliography consulted:

- Hernández, Mauro S. ; López, Juan A. ; Soler, J. (2006): IV Congress of the Peninsular Neolithic. Volume I.

- VV. AA. (2003): The historical and artistic heritage of Cocentaina: la seua recuperació.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com