NETSUKE

Sala de Edad Moderna y Contemporánea


 

 

NETSUKE

Hola a todas y todos.

Hoy, en Marq, pieza a pieza, vamos a hablar de una pequeña figurita decorativa japonesa del siglo XIX tallada en marfil, un netsuke, expuesta en la sala de Edad Moderna y Contemporánea y que procedente de la colección Beltrán Ausó. Presidente de la Diputación Provincial de Alicante a fines del siglo XIX, a su muerte la familia donó una amplísima colección de artes decorativas y diversos objetos suntuarios a esta corporación.

La talla representa un asceta japonés con atuendo y peinado tradicionales, sentado sobre una tortuga cuya concha presenta, a modo de cola, una larga cabellera de algas. La mano derecha del asceta cuenta con un orificio en el que, posiblemente, se insertaría un objeto, hoy perdido, quizás un pequeño bastón de idéntico material.

La figura parece evocar la leyenda japonesa del pescador de Urashima, según la cual este joven rescató a una tortuga del ataque de unos niños. El galápago, que resultó ser la hija del Rey del Mar, en compensación, le llevó consigo hasta el palacio de su padre para colmarlo de todos los lujos posibles.

La representación de tortugas es frecuente en la tradición oriental. En el imaginario popular chino y japonés las tortugas son consideradas uno de los cuatro animales celestiales y el primer ser vivo que acompañó al hombre tras su creación. Siguiendo la tradición hindú, el mundo descansa sobre el caparazón de una tortuga, a la que se vincula con el clima del norte, la migración e incluso una de las estrellas de la Osa Mayor. En China se utilizó la imagen de la tortuga como un medio para la adivinación y como un elemento vinculado a la longevidad, aspecto que parecen evocar las algas de la parte posterior que recuerdan a las barbas de un anciano.

Documentados por primera vez en el siglo XV, los netsuke cumplían la función de fijar al fajín tradicional japonés las pequeñas cajitas que cumplían la función de bolsillo, al carecer los kimonos de estos. Inicialmente de madera y con gran sencillez, los netsuke pasaron a ser, ya en el siglo XVII, verdaderas obras de arte, sofisticadas tallas generalmente sobre marfil.

Esta pieza es un claro ejemplo del gusto y la fascinación por lo oriental que se desarrolló durante la Edad Moderna en Occidente, fruto del auge económico derivado de la expansión comercial de este periodo.

Hasta aquí el vídeo de hoy, espero que les haya gustado. Si quieren conocer más sobre nuestras colecciones, recuerden seguirnos en nuestras redes sociales.

 

BIBLIOGRAFÍA:

VV.AA (2007): Guía – Catálogo del Museo Arqueológico de Alicante, Diputación de Alicante.

MASAHARU ANESAKI (2015). Mitología japonesa. Leyendas, mitos y folclore del Japón Antiguo, Editorial Amazonia.

https://www.artdec.gob.cl/621/w3-article-51738.html?_noredirect=1 (consultado 26/07/2021)

https://laaletheiadezorba.wordpress.com/2017/01/05/netsuke-%E6%A0%B9%E4%BB%98-la-belleza-del-detalle/ (consultado el 26/07/2021)

https://www.vagabunda.mx/los-netsuke-el-arte-japones-de-las-esculturas-en-miniatura-1/ (consultado 26/07/2021)

 

NETSUKE

Hola a totes i tots.

Hui, en Marq, peça a peça, parlarem d'una xicoteta figureta decorativa japonesa del segle XIX tallada en ivori, un netsuke, exposada a la sala d'Edat Moderna i Contemporània i que procedent de la col·lecció Beltrán Ausó. President de la Diputació Provincial d'Alacant a fins del segle XIX, a la seua mort la família va donar una amplíssima col·lecció d'arts decoratives i diversos objectes sumptuaris a aquesta corporació.

La talla representa un asceta japonés amb abillament i pentinat tradicionals, assegut sobre una tortuga la petxina de la qual presenta, a manera de cua, una llarga cabellera d'algues. La mà dreta de l'asceta compta amb un orifici en el qual, possiblement, s'inseriria un objecte, hui perdut, potser un xicotet bastó d'idèntic material.

La figura sembla evocar la llegenda japonesa del pescador d'Urashima, segons la qual aquest jove va rescatar a una tortuga de l'atac d'uns xiquets. La tortuga, que va resultar ser la filla del Rei de la Mar, en compensació, li va portar amb si fins al palau del seu pare per a satisfer-lo de tots els luxes possibles.

La representació de tortugues és freqüent en la tradició oriental. En l'imaginari popular xinés i japonés les tortugues són considerades un dels quatre animals celestials i el primer ésser viu que va acompanyar a l'home després de la seua creació. Seguint la tradició hindú, el món descansa sobre la closca d'una tortuga, a la qual es vincula amb el clima del nord, la migració i fins i tot una de les estreles de l'Ossa Major. A la Xina es va utilitzar la imatge de la tortuga com un mitjà per a l'endevinació i com un element vinculat a la longevitat, aspecte que semblen evocar les algues de la part posterior que recorden a les barbes d'un ancià.

Documentats per primera vegada en el segle XV, els netsuke complien la funció de fixar al faixí tradicional japonés les xicotetes capsetes que complien la funció de butxaca, en mancar els quimonos d'aquests. Inicialment de fusta i amb gran senzillesa, els netsuke van passar a ser, ja en el segle XVII, vertaderes obres d'art, sofisticades talles generalment sobre ivori.

Aquesta peça és un clar exemple del gust i la fascinació per l'oriental que es va desenvolupar durant l'Edat Moderna a Occident, fruit de l'auge econòmic derivat de l'expansió comercial d'aquest període.

Fins ací el vídeo de hui, espere que els haja agradat. Si volen conéixer més sobre les nostres col·leccions, recorden seguir-nos en les nostres xarxes socials.

 

NETSUKE

Hello everyone.

Today, at Marq, piece by piece, we are going to talk about a small decorative Japanese figurine from the 19th century carved in ivory, a netsuke, exhibited in the Modern and Contemporary room and that comes from the Beltrán Ausó collection.

The carving represents a Japanese ascetic in traditional dress and hairstyle, seated on a turtle whose shell has, as a tail, a long hair of seaweed. The ascetic's right hand has a hole in which, possibly, an object, now lost, would be inserted, perhaps a small staff of the same material.

The figure seems to evoke the Japanese legend of The fisherman from Urashima, according to which this young man rescued a turtle from the attack of some children. The tortoise, who turned out to be the daughter of the King of the Sea, in compensation, took him with him to his father's palace to fill him with all possible luxuries.

The representation of turtles is frequent in the oriental tradition. In the popular Chinese and Japanese imagination, turtles are considered one of the four celestial animals and the first living being that accompanied man after their creation. Following the Hindu tradition, the world rests on the shell of a tortoise, which is linked to the northern climate, migration and even one of the stars of the Big Dipper. In China, the image of the turtle was used as a means for divination and as an element linked to longevity, an aspect that seems to evoke the algae on the back that resembles the beard of an old man.

Documented for the first time in the 15th century, the netsuke fulfilled the function of attaching to the traditional Japanese sash the small boxes that fulfilled the function of a pocket, as the kimonos lacked these. Initially made of wood and with great simplicity, the netsuke became, already in the seventeenth century, true works of art, sophisticated carvings generally on ivory.

This piece is a clear example of the taste and fascination for the oriental that developed during the Modern Age in the West, as a result of the economic boom derived from the commercial expansion of this period.

So far today's video, I hope you liked it. If you want to know more about our collections, remember to follow us on our social networks.

 

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com