Sala de prehistoria
¡Hola a todos y a todas! Hoy me encuentro en la sala de Prehistoria del Museo para hablaros sobre algunos objetos funerarios procedentes de la Cova del Fum, uno de los yacimientos arqueológicos más importantes de la Prehistoria alicantina. Se trata de una pequeña cavidad situada en la ladera oeste de la sierra de Fontcalent (Alicante), a unos 240 metros sobre el nivel del mar. Fue sometida a continuas alteraciones de “buscadores de tesoros”, por lo que mucha información se ha perdido y muchos materiales están en manos de colecciones particulares. El MARQ recuperó un buen lote de piezas arqueológicas que son las que se exponen en esta sala.
En la actualidad, este yacimiento arqueológico ofrece vestigios muy antiguos de la ocupación humana en las tierras del término municipal de Alicante, remontándose al Paleolítico Superior. Posteriormente, también se registran niveles correspondientes al Neolítico, puesto que se efectuaron inhumaciones colectivas. Estos restos óseos pertenecerían probablemente a los individuos más relevantes del colectivo que habitaba en los alrededores, que fueron enterrados con diferentes adornos como ajuar funerario.
Entre los materiales destacan las puntas de sílex vinculadas a poblaciones cazadoras-recolectoras del Paleolítico Superior. Al Neolítico pertenecen puntas de flecha de sílex, collares de cuentas, colgantes y brazaletes realizados en piedra pulimentada o una cuenta acanalada de hueso.
Podríamos decir que la Cova del Fum es un yacimiento prehistórico fundamental para el conocimiento de la Prehistoria en la capital alicantina gracias a los magníficos hallazgos documentados y expuestos en el Museo Arqueológico de Alicante.
BIBLIOGRAFÍA:
- Jorge Soler: La Cova del Fum
- VV.AA. (2006): El MARQ en imágenes, Diputación de Alicante.
-http://arqueologiaalicante.blogspot.com/2016/10/cueva-del-humo-sierra-de-fontcalent.html (consultado el 6/06/2021)
Hola a tots i a totes! Hui em trobe a la sala de Prehistòria del Museu per a parlar-vos sobre alguns objectes funeraris procedents de la Cova del Fum, un dels jaciments arqueològics més importants de la Prehistòria alacantina. Es tracta d'una xicoteta cavitat situada en el vessant oest de la serra de Fontcalent (Alacant), a uns 240 metres sobre el nivell de la mar. Va ser sotmesa a contínues alteracions de “cercadors de tresors”, per la qual cosa molta informació s'ha perdut i molts materials estan en mans de col·leccions particulars. El MARQ va recuperar un bon lot de peces arqueològiques que són les que s'exposen en aquesta sala.
En l'actualitat, aquest jaciment arqueològic ofereix vestigis molt antics de l'ocupació humana en les terres del terme municipal d'Alacant, remuntant-se al Paleolític Superior. Posteriorment, també es registren nivells corresponents al Neolític, ja que es van efectuar inhumacions col·lectives. Aquestes restes òssies pertanyerien probablement als individus més rellevants del col·lectiu que habitava als voltants, que van ser enterrats amb diferents adorns com a depòsit funerari.
Entre els materials destaquen les puntes de sílex vinculades a poblacions caçadores-recol·lectores del Paleolític Superior. Al Neolític pertanyen puntes de fletxa de sílex, collarets de comptes, penjolls i braçalets realitzats en pedra polida o un compte acanalat d'os.
Podríem dir que la Cova del Fum és un jaciment prehistòric fonamental per al coneixement de la Prehistòria en la capital alacantina gràcies a les magnífiques troballes documentades i exposats en el Museu Arqueològic d'Alacant.
Hello everyone! Today I am in the Prehistory room of the Museum to talk to you about some funerary objects from the Cova del Fum, one of the most important archaeological sites of Alicante's Prehistory. It is a small cave located on the western slope of the Fontcalent mountain range (Alicante), some 240 metres above sea level. It was subjected to continuous alterations by "treasure hunters", so much information has been lost and many materials are in the hands of private collections. The MARQ recovered a large number of archaeological pieces, which are on display in this room.
At present, this archaeological site offers very ancient traces of human occupation in the lands of the municipality of Alicante, dating back to the Upper Palaeolithic. Subsequently, levels corresponding to the Neolithic were also recorded, as collective burials were carried out. These bone remains probably belonged to the most important individuals of the group that lived in the surrounding area, who were buried with different ornaments as grave goods.
The materials include flint points linked to Upper Palaeolithic hunter-gatherer populations. The Neolithic period includes flint arrowheads, bead necklaces, pendants and bracelets made of polished stone or a fluted bone bead.
We could say that the Cova del Fum is a fundamental prehistoric site for the knowledge of Prehistory in the capital of Alicante thanks to the magnificent finds documented and exhibited in the Archaeological Museum of Alicante.