PEQUEÑAS FIGURAS DE DIOSES

Sala de Cultura Romana.


 

 

PEQUEÑAS FIGURAS DE DIOSES

En la sala de Roma podemos encontrar en una de las vitrinas, unas pequeñas figuras o estatuas, que bien podían estar realizadas en terracota o en bronce. Normalmente representaban dioses; y han sido halladas en antiguas villas romanas de nuestra provincia. En la antigua Roma existía el culto privado o doméstico y el culto público.

Muchas de estas pequeñas estatuas eran utilizadas para el culto privado (dioses lares o  penates), por lo que realmente no importaba su valor estético sino el simbolismo que tenían y la eficacia que pudieran llegar a tener a modo de puente para poder comunicarse los mortales con todo aquello que se consideraba sobrenatural. También podrían ser pequeños amuletos, siendo su uso una costumbre generalizada ya que se han hallado figurillas por todo el territorio que habría pertenecido al Imperio Romano.

Algunos de los ejemplos que observamos en la vitrina:

Una de ellas es una figura representando posiblemente a la diosa Venus. Su procedencia es desconocida, pero se ha datado en los siglos I-II d. C.

La que se encuentra justo al lado es la representación de Hércules, realizada en terracota y hallada en el yacimiento de Lucentum.

Los otros dos fragmentos de estatuillas de bronce también representan posiblemente  una deidad femenina y otra masculina, aunque se desconocen debido a que solo se conservan sus piernas. Y también fueron halladas en el yacimiento de Lucentum.

 

Bibliografía:

https://revistadehistoria.es/el-culto-privado-en-roma-los-dioses-domesticos/ (consultado el 13/11/2020)

 

 

PETITES FIGURES DE DÉUS

A la sala de Roma podem apreciar en una de les vitrines, unes petites figures o estàtues, realitzades en terracota o bé en bronze. Normalment representaven déus, i han estat trobades en antigues viles romanes de la nostra província. A l'antiga Roma existia el culte privat o domèstic, però també el culte públic.

Moltes d'aquestes xicotetes estàtues eren utilitzades per al culte privat (déus lars o penats), de manera que realment no importava el seu valor estètic sinó el simbolisme que tenien i la seua eficàcia com a pont per a que els mortals pogueren comunicar-se amb tot allò que es considerava sobrenatural. També podrien ser petits amulets, sent el seu ús un costum generalitzat, ja que s'han trobat figuretes per tot el territori corresponent a l'Imperi Romà.

Alguns dels exemples que observem a la vitrina:

Una d'elles és una figura representant possiblement a la deessa Venus. La seua procedència és desconeguda, però s'ha datat en els segles I-II d. C.

La que es troba just a la banda és la representació d'Hèrcules, realitzada en terracota i trobada al jaciment de Lucentum.

Els altres dos fragments d'estatuetes de bronze també representen possiblement una deïtat femenina i una altra masculina, tot i que es desconeixen degut a que només es conserven les cames. Ambdues van ser trobades al jaciment de Lucentum.

 

LITTLE STATUES OF GODS

Hello everyone!

Today I am in the Sala de Cultura Roma to talk to you about these figures or statues, which could well have been made of terracotta or bronze. They usually represented gods; and they have been found in ancient Roman villas of our province. In ancient Rome there was private or domestic worship and public worship.

Many of these small statues were used for private worship (Lar gods or Penates), so what really mattered was not their aesthetic value but the symbolism they had and the effectiveness they might have as a bridge for mortals to communicate with everything that was considered supernatural. They could also be small amulets, being their use a widespread custom since figurines have been found all over the territory that would have belonged to the Roman Empire.

Some of the examples we see in the showcase:

One of them is a figure possibly representing the goddess Venus. Its provenance is unknown, but it has been dated to the 1st and 2nd centuries A. D.

The one right next to it is the representation of Hercules, made of terracotta and found at the Lucentum site.

 

 

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com