Elementos y herramientas realizadas con sílex.
En la sala de Prehistoria se pueden observar una serie de elementos y herramientas realizadas con sílex, entre las cuales nos encontrarnos con algunas láminas, perforadores y puntas de flecha.
El sílex, también conocido como piedra de pedernal, es un material que, tras un proceso de talla más o menos complejo, puede proporcionar objetos muy afilados, cortantes y de gran resistencia, aunque también sirvió para hacer fuego, ya que al chocar con otro objeto de igual dureza generaba las chispas.
Pese a que este material ya se utiliza desde el Paleolítico, a partir del Neolítico las herramientas y las puntas de flecha de sílex fueron perfeccionándose y se adaptaron a las necesidades de las comunidades humanas. En concreto, estas puntas se unían a ástiles de madera para conformar flechas empleadas en el tiro con arco. En etapas más avanzadas se fabricaron puntas de flecha de metal.
Con estas herramientas, que tenían un gran alcance y precisión, y con la ayuda de perros, se podían cazar cabras montesas, ciervos, conejos y jabalíes, aprovechados como alimento.
Algunas de estas puntas provienen de yacimientos como la Cova del Fum en Alicante y la Cova de la Barcella en Torremanzanas, entre otros lugares de la provincia.
A la sala de Prehistòria es poden observar una sèrie d’elements i eines realitzades amb sílex, entre les quals ens trobar-nos amb algunes làmines, perforadors i puntes de fletxa.
El sílex també conegut com a pedra de pedernal, és un material que, després d’un procés de talla més o menys complex, pot proporcionar objectes molt esmolats, tallants i de gran resistència, encara que també va servir per a fer foc, ja que en xocar amb un altre objecte d’igual duresa generava les espurnes.
Malgrat que aquest material ja s’utilitza des del Paleolític, a partir del Neolític les eines i les puntes de fletxa de sílex van anar perfeccionant-se i es van adaptar a les necessitats de les comunitats humanes. En concret, aquestes puntes s’unien a ástiles de fusta per a conformar fletxes emprades en el tir amb arc. En etapes més avançades es van fabricar puntes de fletxa de metall.
Amb aquestes eines, que tenien un gran abast i precisió, i amb l’ajuda de gossos, es podien caçar cabres munteses, cérvols, conills i senglars, aprofitats com a aliment.
Algunes d’aquestes puntes provenen de jaciments com la Cova del Fum a Alacant i la Cova de la Barcella a la Torre de les Maçanes, entre altres llocs de la província.
In the Prehistory Hall you can see a series of elements and tools made of flint, among which we find some sheets, drills and arrowheads.
Flint, also known as flint stone, is a material that, after a more or less complex sculpting process, may provide very sharp and highly resistant objects. Notheless, it was also used to make fire, because when it is hitted by another object of equal hardness it generates sparks.
Although this material has been used since the Palaeolithic period, it was from Neolithic period when the tools and arrowheads of flint were perfected and adapted to the needs of human communities. Specifically, these arrowheads were attached to wooden sticks to form arrows used in archery. In later stages metal arrowheads were manufactured.
With these tools, which had a great range and precision, and with the help of dogs, it was possible to hunt mountain goats, deer, rabbits and boards, which were exploited as food.
Some of these arrowheads come from sites such as Cova del Fum in Alicante and Cova de la Barcella in Torremanzanas, among other places into the province.