Ciudad romana de Lucentum
En este panel podemos ver el aspecto que tenía la ciudad romana de Lucentum y su entorno en su momento de máximo esplendor, a principios del siglo I d. C. (durante la Dinastía Julio-Claudia).
Como ven, la ciudad se situaba sobre un promontorio cuyo punto más elevado se encuentra a 38 metros s.n.m., en un entorno privilegiado, frente al imponente Mare Nostrum.
A pesar de que la zona conservada en la actualidad corresponde al núcleo urbano romano delimitado por las murallas, en el ager de Lucentum también había barrios suburbanos -situados extramuros-, villas –en las que se producía aceite, vino...-, factorías de salazones -tenemos restos de piscifactorías en la playa de La Albufereta-, necrópolis, puerto...
El portus del municipium se localizaba en la bahía de La Albufereta, la albufera natural que ahí existía y que podemos ver en esta imagen, un punto perfecto de abrigo para la navegación, a resguardo de los vientos de tramontana y levante, los más peligrosos de la zona. La albufera fue desecada finalmente en 1928, tras varios intentos, por problemas de insalubridad.
Aunque la ciudad situada intramuros se encuentra dentro de la zona protegida, dentro de este parque arqueológico aún queda mucho por excavar, en torno a un 60 %. Por tanto, cada año, en las campañas de excavaciones que se llevan a cabo en el yacimiento, se siguen haciendo grandes descubrimientos que nos permiten ir conociendo, cada vez más, cómo era la vida en esta urbe erigida hace más de dos mil años.
En aquest panell podem veure l’aspecte que tenia la ciutat romana de Lucentum i el seu entorn en el seu moment de máxima esplendor, a principis del segle I d.C. (durant la Dinastia Julio-Claudia).
Com veuen, la ciutat es situava sobre un promontori el punt més elevat del qual es trova a 38 metres s.n.m., en un entorn privilegiat, enfront de l’imponent Mare Nostrum.
A pesar de que la zona conservada en l’actualitat correspon al nucli urbà romà delimitat per les muralles, en el ager de Lucentum també hi havia barris suburbans -situats a extramurs-, viles –en les quals es produïa oli, vi…-, factories de salaons – tenim restes de piscifactories a la platja de la Albufereta-, necròpoli, port…
El portus del municipium es localitzava en la badia de la Albufereta, l’Albufera natural que ací existia i que podem veure en aquesta imatge, un punt perfecte d’abric per a la navegació, a resguard dels vents de tramuntana i llevant, els més perillosos de la zona. l’Albufera va ser dessecada finalment en 1928, després de diversos intents, per problemes de insalubritat.
Tot i que la ciutat situada intramurs es troba dins de la zona protegida, dins d’aquest parc arqueològic encara queda molt per excavar, entorn d’un 60%. Per tant, cada any, en les campanyes d’excavacions que es duen a terme en el jaciment, es continuen fent grans descobriments que ens permeten anar coneixent, cada vegada més, com era la vida en aquesta urbs erigida fa més de dos mil anys.
In this panel we can see what the Roman city of Lucentum and its surroundings looked like at its peak, at the beginning of the 1st century AD. C. (during the Julio-Claudia Dynasty).
As you can see, the city was located on a promontory whose highest point is 38 meters above sea level, in a privileged setting, in front of the imposing Mare Nostrum.
Despite the fact that the area currently conserved corresponds to the Roman urban nucleus delimited by the walls, in the ager of Lucentum there were also suburban neighborhoods -located outside the walls-, villas -in which oil, wine ...-, factories were produced of salted fish -we have remains of fish farms on the beach of La Albufereta-, necropolis, port ...
The portus of the municipium was located in the bay of La Albufereta, the natural lagoon that existed there and that we can see in this image, a perfect shelter for navigation, sheltered from the north and east winds, the most dangerous of area. The lagoon was finally dried out in 1928, after several attempts, due to unsanitary problems.
Although the city located within the walls is within the protected area, within this archaeological park there is still much to be excavated, around 60%. Therefore, each year, in the excavation campaigns carried out at the site, great discoveries continue to be made that allow us to learn more and more what life was like in this city built more than two thousand years ago.