LUCENTUM. Yacimiento arqueológico de Tossal de Manises, Alicante.
RECUPERACIÓN DEL YACIMIENTO ARQUEOLÓGICO DEL TOSSAL DE MANISES: CONSOLIDACIÓN Y MUSEALIZACIÓN
Antes de que se iniciasen los trabajos de recuperación, la situación del Tossal de Manises era lamentable. Era un yacimiento excavado en el pasado, abandonado y en estado ruinoso, completamente desprotegido, sin vigilancia... Afortunadamente, a partir de la década de los años 90 del siglo XX la Diputación de Alicante, a través del Museo Arqueológico y del Área de Arquitectura, puso en marcha un ambicioso proyecto fundamentado en la consolidación y puesta en valor/musealización de los restos arqueológicos.
Los criterios utilizados fueron y son los establecidos por la legislación actual vigente en materia de protección y conservación del Patrimonio, como la Ley de Patrimonio Histórico Español y las recomendaciones vertidas en las Cartas de Restauro:
Mínima intervención posible. Cuando se recrecen los muros con el fin, principalmente, de hacer el yacimiento más comprensible, es importante añadir lo mínimo posible y mantener la línea irregular del perfil, ya que así llegaron estas estructuras hasta nosotros, incompletas.
Reversibilidad. Es importante documentar todo el proceso para poder revertirlo si fuera necesario sin dañar la parte original, así como utilizar materiales que se puedan eliminar sin deteriorar los restos arqueológicos originales.
Distinción neta de lo original y de lo repuesto, integrado por dos elementos:
Uno interior, consistente en un tejido de fibra textil de polipropileno o de poliéster, que queda como testigo separador oculto.
Otro exterior, que consiste en un pequeño testigo cerámico, en el cual se indica la fecha y unas flechas que señalan la orientación de la parte añadida.
Abans que s’iniciaren els treballs de recuperació, la situació del Tossal de Manises era lamentable. Era un jaciment excavat en el passat, abandonat i en estat ruïnós, completament desprotegit, sense vigilància…Afortunadament, a partir de la década dels anys 90 del segle XX la Diputació d’Alacant, a través del Museu Arqueològic i de l’Àrea d’Arquitectura, va posar en marxa un ambiciós projecte fonamental en la consolidació i posada en valor/museïtzació de les restes arqueològiques.
Els criteris utilitzats van ser i són els establits per la legislació actual vigent en materia de protecció i conservació del Patrimoni, con la Llei de Patrimoni Històric Espanyol i les recomanacions abocades en les Cartes de Restauro:
Mínima intervenció possible. Quan es recreixen els murs amb la fi, principalment, de fer el jaciment més comprensible, és important afegir el mínim possible i mantindre la línea irregular del perfil, ja que així van arribar aquestes estructures fins nosaltres, incompletes.
Reversibilitat. És important documentar tot el procés per a poder revertir-lo si fora necessari sense danyar la part original, així com utilizar materials que es puguen eliminar sense deteriorar les restes arqueològiques originals.
Distinció neta de l’original i del reposat, integrat per dos elements:
Un interior, consistent en un teixit de fibra textil de polipropilè o poliéster, que queda com a testimoni separador ocult.
Un altre exterior, que consisteix en un xicotet testimoni ceràmic, en el qual s’indica la data i unes fletxes que assenyalen l’orientació de la part afegida.
Before the recovery work began, the situation of the Tossal de Manises was deplorable. It was a site excavated in the past, abandoned and dilapidated, completely unprotected, unguarded.. Fortunately, from the 90s of the 20th century, Alicante Provincial Council, through the Archaeological Museum and the Architecture Area, launched an ambitious project based on the consolidation and valorization/museumization of the archaeological remains.
The criteria used were and are those established by the current legislation in force regarding the protection and conservation of Heritage, such as the Spanish Historical Heritage Law and the recommendations contained in the Restoration Letters:
- Minimal possible intervention. When re-creating the walls in order, in particular, to make the site more comprehensible, it is important to add as little as possible and to keep the irregular line of the profile, since this is how these structures came to us, incomplete.
- Reversibility. It is important to document the entire process so that it can be reversed if necessary without damaging the original part, as well as to use materials that can be removed without damaging the original archaeological remains.
- A clear distinction between the original and the replaced, consisting of two elements:
(a) An interior one, consisting of a polypropylene or polyester textile fibre fabric, which remains as a concealed separator witness.
Another exterior, consisting of a small ceramic telltale, showing the date and arrows indicating the orientation of the added part.