Exposición temporal ETRUSCOS
¡Hola a todas y todos!
Hoy me encuentro en la primera sala de la exposición temporal Etruscos. El Amanecer de Roma para hablarles de una tapa de urna cineraria realizada en alabastro que data del siglo II a. C.
En esta pieza, hallada en Volterra, se representa a una mujer vestida de una manera lujosa y semirrecostada en un kline, ya que está participando en un banquete. Este tipo de imágenes informan sobre la creencia de que estas personas querían disfrutar de tales celebraciones en el “más allá”. Cabe decir además que estas representaciones son bastante habituales en el mundo etrusco a partir del siglo III a. C., y pese a su relativa estandarización, existe siempre un interés por individualizar al difunto, cuyos restos se introducían en la urna. Es por ello que vemos diferencias en los rasgos faciales, en los objetos que portan e incluso en muchas de estas tapas aparecen inscripciones, como sucede en este caso.
En el siguiente video hablaremos de esta inscripción y de cómo nos muestra el papel que tenía la mujer en sociedad etrusca.
BIBLIOGRAFÍA
CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 119.
TORRES, R.A. (2020): La mujer en la sociedad etrusca.
Hola a totes i tots!
Hui em trobe en la primera sala de l'exposició temporal Etruscos. L'Alba de Roma per a parlar-los d'una tapa d'urna cinerària realitzada en alabastre que data del segle II a. C.
En aquesta peça, trobada en Volterra, es representa a una dona vestida d'una manera luxosa i semirrecostada en un kline, ja que està participant en un banquet. Aquest tipus d'imatges informen sobre la creença que aquestes persones volien gaudir de tals celebracions en el “més enllà”. Cal dir a més que aquestes representacions són bastant habituals en el món etrusc a partir del segle III a. C., i malgrat la seua relativa estandardització, existeix sempre un interés per individualitzar al difunt, les restes del qual s'introduïen en l'urna. És per això que veiem diferències en els trets facials, en els objectes que porten i fins i tot en moltes d'aquestes tapes apareixen inscripcions, com succeeix en aquest cas.
En el següent vídeo parlarem d'aquesta inscripció i de com ens mostra el paper que tenia la dona en societat etrusca.
Hello everyone!
Today I am in the first room of the Etruscans temporary exhibition. El Amanecer de Roma to tell you about a cinerary urn lid made of alabaster dating from the 2nd century BC. c.
In this piece, found in Volterra, a luxuriously dressed woman is depicted, half reclining on a kline, as she is taking part in a banquet. These types of images inform the belief that these people wanted to enjoy such celebrations in the “afterlife”. It should also be said that these representations are quite common in the Etruscan world from the third century BC. C., and despite its relative standardization, there is always an interest in individualizing the deceased, whose remains were placed in the urn. That is why we see differences in facial features, in the objects they carry and even inscriptions appear on many of these covers, as in this case.
In the following video we will talk about this inscription and how it shows us the role that women had in Etruscan society.