URNA CINERARIA CON EL RAPTO DE PERSÉFONE

Exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma.


 

 

URNA CINERARIA CON EL RAPTO DE PERSÉFONE

En la tercera sala de la exposición temporal Etruscos. El amanecer de Roma nos encontramos con una urna cineraria realizada en alabastro que data del siglo II a. C.

Este tipo de urnas se utilizaba para depositar las cenizas de la persona fallecida y en ellas se grababan imágenes alusivas al viaje que emprenderían hacía su destino tras la muerte. También se representaban escenas mitológicas, como sucede en este caso, mostrándose en ella el rapto de Perséfone, hija de Deméter y Zeus, por Hades, el dios del inframundo, que la arrastró hasta llevarla a sus dominios.

Cuenta el mito que Deméter hizo todo lo posible por recuperar a su hija, pero no resultó tan fácil, ya que Perséfone había comido del fruto de la granada en el inframundo, acto que estaba castigado con el no poder salir nunca de allí. Es por ello que tuvo que hacer un pacto con Hades, por el que Perséfone podría escapar del mundo subterráneo cada seis meses para ver a su madre, mientras que los meses restantes se quedaría atrapada en el inframundo.

La alegría del reencuentro con su hija hizo que la tierra volviera a florecer y que los campos dieran fruto de nuevo ya que se habían marchitado. De este modo surgirían las estaciones del año: durante el paso de Perséfone por el inframundo su madre caería en la tristeza dando lugar al otoño y al frío del invierno. En cambio, cuando regresara, su felicidad daría paso a la primavera y al caluroso verano.

 

BIBLIOGRAFÍA

CIANFERONI, G.C. (ed.) (2021): Etruscos. El Amanecer de Roma. MARQ. Museo Arqueológico de Alicante, p. 213.

Moya, Rafael G. (textos) Guía didáctica (2021) Etruscos. El Amanecer de Roma.  Unidad didáctica de la fundación C.V. MARQ.

 

 

URNA CINERÀRIA AMB EL RAPTE DE PERSÈFONE

En la tercera sala de l'exposició temporal Etruscos. L'alba de Roma ens trobem amb una urna cinerària realitzada en alabastre que data del segle II a. C.

Aquest tipus d'urnes s'utilitzava per a depositar les cendres de la persona morta i en elles es gravaven imatges al·lusives al viatge que emprendrien feia la seua destinació després de la mort. També es representaven escenes mitològiques, com succeeix en aquest cas, mostrant-se en ella el rapte de Persèfone, filla de Deméter i Zeus, per Hades, el déu de l'inframon, que la va arrossegar fins a portar-la als seus dominis.

Compte el mite que Deméter va fer tot el possible per recuperar a la seua filla, però no va resultar tan fàcil, ja que Persèfone havia menjat del fruit de la magrana en l'inframon, acte que estava castigat amb el no poder eixir mai d'allí. És per això que va haver de fer un pacte amb Hades, pel qual Persèfone podria escapar del món subterrani cada sis mesos per a veure a la seua mare, mentre que els mesos restants es quedaria atrapada en l'inframon.

L'alegria del retrobament amb la seua filla va fer que la terra tornara a florir i que els camps donaren fruit de nou ja que s'havien marcit. D'aquesta manera sorgirien les estacions de l'any: durant el pas de Persèfone per l'inframon la seua mare cauria en la tristesa donant lloc a la tardor i al fred de l'hivern. En canvi, quan tornara, la seua felicitat donaria pas a la primavera i al calorós estiu.

 

CINERARY URN WITH THE KIDNAPPING OF PERSEPHONE

In the third room of the temporary exhibition Etruscans. The dawn of Rome we find a cinerary urn made of alabaster dating from the second century BC. c.

This type of urn was used to deposit the ashes of the deceased person and images alluding to the journey they would undertake to their destination after death were recorded on them. Mythological scenes were also represented, as in this case, showing the abduction of Persephone, daughter of Demeter and Zeus, by Hades, the god of the underworld, who dragged her until he took her to her domain.

The myth tells that Demeter did everything possible to recover his daughter, but it was not so easy, since Persephone had eaten the fruit of the pomegranate in the underworld, an act that he was punished with never being able to leave there. . That is why she had to make a pact with Hades, whereby Persephone could escape from the underworld every six months to see her mother, while the remaining months she would remain trapped in the underworld.

The joy of her reunion with her daughter made the land bloom again and the fields bear fruit again since they had withered. In this way the seasons of the year would arise: during Persephone's passage through the underworld, her mother would fall into sadness giving rise to autumn and the cold of winter. Instead, when she returned, her happiness would give way to spring and hot summer.

 

Volver

 

Pl Doctor Gómez Ulla s/n.  .   03013 Alicante.  .  Te. 965 149 000

www.marqalicante.com