Sala I

 

 

Cocentaina es, sin duda, un lugar privilegiado por su paisaje natural y patrimonio cultural. Serranías como la Mariola, el valle del Serpis, la huerta y el secano, fuentes, parajes, barrancos y acantilados, constituyen un entorno único elegido por nuestros antepasados desde tiempos prehistóricos, en el que proliferan poblados y cuevas como lugares de hábitat.

 

La primera sala de la exposición acoge un variado conjunto de materiales arqueológicos procedentes de la villa contestana y de una multitud de yacimientos arqueológicos existentes en la comarca de El Comtat que abarcan desde la prehistoria más temprana que podemos encontrar en nuestro territorio hasta los hallazgos de época andalusí realizados en el solar urbano de Cocentaina.

 

 

Como piezas más destacadas podemos señalar un fragmento de cráneo de cabra procedente de la Cova del Molí Mató en Agres, fechado en el Pleistoceno superior, entre el 125.000 a 10.000 BP, cantos trabajados del Paleolítico inferior procedentes del Barranc de Beniaia, un vaso anforoide de cronología neolítica encontrado en Coves de Santa Maira en Castell de Castells, un anillo de hueso de la Coca Fosca fechado en el 5500-3400 BP, o un excepcional conjunto de puntas de flecha de la Cova del Negre en el término municipal de Cocentaina. 

 

El mundo ibérico genera la aparición de poblados que adoptan nuevas formas y también aparecen nuevos asentamientos, tanto en altura como La Serreta, El Puig, Pitxocol, Alberri, el Xarpolar, Covalta, Cabeço de Mariola-, como en las zonas llanas, como l'Arpella, el Sompo, el Terratge, l'Almoroig-. Una representación de materiales de estos asentamientos acompaña la exposición del conocido como Vaso de los Guerreros, procedente de la ciudad ibérica de La Serreta y cedido para esta exposición por el Museu Arqueològic Camil Visedo Moltó d’Alcoi. Se trata de una tinaja ritual encontrada en una habitación cuya decoración recrea una secuencia de tres hazañas que relatan la iniciación modélica de un joven aristócrata.

 

El mundo romano muestra dos vitrinas en las que se recogen inscripciones funerarias y un conjunto de materiales que prueban la presencia romana desde finales del siglo III a.C., en el contexto de la Segunda Guerra Púnica hasta la crisis política y socioeconómica acontecida durante el período tardorromano, donde aparecen asentamientos como el de Polisixto, cuya necrópolis cuenta con más de un centenar de tumbas descubiertas. Prueba de los ajuares que se encontraron en estas tumbas lo ofrece el conjunto de materiales situado en el ábside donde destaca un anillo de oro que lleva engarzado una piedra de color azul.

 

La llegada del mundo islámico nos abre la puerta de la ciudad de Qustantaniya (Cocentaina) y su territorio plagado de alquerías donde destacamos el yacimiento del Tossal del Moro en Benilloba y su colección de ataifores decorados o las dos inscripciones funerarias encontradas en Benilloba y Gorga. De la medina islámica, podemos destacar un variado conjunto de materiales hallados en el solar urbano contestano entre los que podemos destacar el fragmento de un bacín litúrgico vidriado con la técnica de la cuerda seca total en el que se leen las leyendas al-mulk (la soberanía) y Afiya šamila (salud, bastante sana, limpia, protectora).

 

 

 

 

 

 

Sala I

Cocentaina és, sens dubte, un lloc privilegiat pel seu paisatge natural i patrimoni cultural. Muntanyes com ara la Mariola, la vall del Serpis, l’horta i el secà, fonts, paratges, barrancs i penya-segats, constitueixen un entorn únic triat pels nostres avantpassats des de temps prehistòrics, en el qual sorgeixen poblats i coves com a llocs d’hàbitat.

 

La primera sala de l’exposició acull un variat conjunt de materials arqueològics procedents de la vila contestana i d’una multitud de jaciments arqueològics existents en la comarca del Comtat que comprenen des de la prehistòria més primerenca que podem trobar en el nostre territori fins a les troballes d’època andalusina realitzades en el solar urbà de Cocentaina.

 

Com a peces més destacades podem assenyalar un fragment de crani de cabra procedent de la cova del Molí Mató en Agres, datat en el plistocé superior, entre el 125000 a 10000 BP, cantells treballats del paleolític inferior procedents del barranc de Beniaia, un vas anforoide de cronologia neolítica trobat a les coves de Santa Maira a Castell de Castells, un anell d’os de la Cova Fosca datat en el 5500-3400 BP, o un excepcional conjunt de puntes de fletxa de la Cova del Negre en el terme municipal de Cocentaina.

 

El món ibèric genera l’aparició de poblats que adopten noves formes i també apareixen nous assentaments, tant en altura, com ara la Serreta, el Puig, Pitxocol, Alberri, el Xarpolar, Covalta, Cabeço de Mariola, com en les zones planes, com ara l'Arpella, el Sompo, el Terratge, l'Almoroig. Una representació de materials d’aquests assentaments acompanya l’exposició del conegut com a Vas dels Guerrers, procedent de la ciutat ibera de la Serreta i cedit per a aquesta exposició pel Museu Arqueològic Camil Visedo Moltó d’Alcoi. Es tracta d’una gerra ritual trobada en una habitació la decoració de la qual recrea una seqüència de tres gestes que relaten la iniciació modèlica d’un jove aristòcrata.

 

El món romà mostra dues vitrines en què s’arrepleguen inscripcions funeràries i un conjunt de materials que proven la presència romana des de finals del segle III a.C., en el context de la Segona Guerra Púnica fins a la crisi política i socioeconòmica succeïda durant el període tardoromà, on apareixen assentaments com el de Polisixto, la necròpolis del qual compta amb més d’un centenar de tombes descobertes. Prova dels aixovars que es van trobar en aquestes tombes l’ofereix el conjunt de materials situat en l’absis on destaca un anell d’or que porta encastat una pedra de color blau.

 

L’arribada del món islàmic ens obri la porta de la ciutat de Qustantaniya (Cocentaina) i el seu territori infestat d’alqueries on destaquem el jaciment del Tossal del Moro a Benilloba i la seua col·lecció d’ataifors decorats o les dues inscripcions funeràries trobades a Benilloba i Gorga. De la medina islàmica, podem destacar un conjunt variat de materials trobats en el solar urbà contestà entre els que podem destacar el fragment d’un bací litúrgic vidriat amb la tècnica de la corda seca total en el qual es lligen les llegendes al-mulk (la sobirania) i Afiya šamila (salut, prou sana, neta, protectora).

 

 

 

Sala I